新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

西秀區:千菊鬥艷採摘忙 美麗經濟助增收

2019-08-30 17:48:08  來源: 西秀區委宣傳部

  秋風起,菊花黃。杭白菊是近年來西秀區蔡官鎮新引進的産業,眼下正到了杭白菊採摘收獲的季節,綻放的2000余畝杭白菊不僅成了當地一道靚麗的風景線,也成了當地村民致富的“美麗經濟”。

  這個烘烤加工廠,是今年8月剛剛投産的,總投資210萬元,專門為杭白菊烘焙而投資建設的,作為蔡官鎮新起的産業,杭白菊也迎來了今年的第一批的豐收,採摘後的杭白菊需經過蒸汽蒸熟,2遍烘烤,2遍晾曬,才算完成,第一爐杭白菊經過4個多小時的烘烤後順利出爐。

  杭白菊不同于觀賞菊花,具有較高的藥用價值。經現代醫藥理證明,杭白菊具有止痢、消炎、明目、降壓、降脂、強身的作用, 經過加工後的幹菊花成為了現在很受市場歡迎的健康飲品,品質最好的幹菊花市場最高價可買到300元一斤。

  從2016年開始蔡官鎮先後種植了2000余畝杭白菊,生産原生態的有機菊花。今年,蔡官鎮的杭白菊種植基地迎來了大豐收,為了解決加工和銷售問題,基地三條烘幹生産線可同時運轉,滿足高峰期菊花採摘的需求,以每畝菊花地生産280斤幹菊花計算,蔡官鎮杭白菊基地今年幹花的産量將會達到336萬斤,吸引了很多來自福建、浙江等地的收購商前來收購。

  目前,蔡官鎮全鎮的杭白菊種植面積已經超過了2000畝,杭白菊每畝的種植收入可達到5000至8000元之間。從種植菊花到管護到現在採摘,平均每天基地上的工人都有80人左右,覆蓋了周邊三個村的村民和貧困戶,成為了村民們家門口就業的支柱産業。(伍巧玲)

  

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124942892