新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

安順:讓文明成為虹山湖公園最靚麗的底色

2019-08-30 18:23:15  來源: 安順日報

  近幾年,隨著虹山湖公園基礎設施建設不斷完善,公園環境越來越好,虹山湖作為安順的“城市會客廳”越來越受到市民的喜愛,是廣大市民休閒娛樂的重要場所。

  然而,一些到公園遊玩的市民不注意自己的行為舉止,在公園裏隨意遛狗,亂扔垃圾,攀折花木,任意踩踏草坪等。這些不文明行為,不僅給其他市民造成不便,也讓整個城市的文明程度大打折扣。

  安順市西秀區虹山湖公園管理處辦公室相關負責人介紹,對于發生在公園內的不文明行為,早在2018年,開始施行《安順市虹山湖公園管理條例》,這是安順市獲得地方立法權以後制定的第一部實體法。《條例》對虹山湖公園在科學規劃、有效保護、嚴格管理及法律責任等方面做出詳細規定。《條例》規定,市民禁止擅自採摘花果,攀折、釘拴林木,挖掘樹根、竹筍,踐踏花圃等。

  事實上,《條例》施行以來,虹山湖公園管理處在公園的維護管理上依然存在較大難度,公園管理機構沒有執法權,發現市民違反《條例》相關規定時,公園管理處只能採取勸阻的方式制止,無法對不文明行為進行處罰,導致不文明行為屢禁不止。

  該負責人表示,“虹山湖公園每天入園人數超過萬人,違反條例的行為每天都在發生,但是管理處沒有執法權,只能勸説,部分市民不理睬管理人員的提醒,這也導致虹山湖在規范管理上存在很多漏洞。”

  入秋後的虹山湖格外涼爽,晚飯後,迎來了散步的市民。日前,筆者來到虹山湖市民公園看到,不少市民紛紛掏出手機拍照,有的人為了變換角度拍照,常常來回在草坪或是花壇裏踩踏,長期踩踏,讓很多草坪留下深深的腳印。

  有的遊客為了拍照,隨意攀折綠化帶內的樹木花枝。管理處工作人員告訴筆者,每年的這個時候都是公園裏各類不文明行為的高發期。

  前來遊玩的市民文先生告訴筆者,這種在公園內踐踏草坪,毀壞公共資源和設施的,應當給予處罰,既然施行了《安順市虹山湖公園管理條例》,就應該按照《條例》對虹山湖不文明現象進行處罰,好好的一片景觀草地,都被踐踏了,太可惜。

  市民付女士説,在公園內亂丟垃圾、破壞公物、踐踏花草樹木、隨處大小便等不文明現象時有發生,大煞公園亮麗的風景。市民郭女士説:“公園是供大家休閒娛樂的公共場所,不應該只顧自己一時之樂而破壞大家的遊玩環境。”

  公園的保潔人員介紹:“公園裏的公共設施時常遭破壞,也有人隨意踐踏草坪,惡意損壞綠化植物,在涼亭和護欄上亂刻亂畫等等,還有一些遊客帶著寵物來,寵物隨意排便,對于遊人們的這些不文明行為,我很無奈。”

  對此,西秀區虹山湖公園管理處呼吁廣大市民,愛惜虹山湖的公共設施,不要隨意踐踏草坪、愛護公園綠化,共建一個幹凈、和諧的遊園環境。(姚順)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124942861