新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“中國天眼”已發現93顆脈衝星

2019-08-30 19:03:54  來源: 新華網

  新華社貴陽8月30日電(記者齊健)自2017年10月10日首次對外宣布發現脈衝星以來,截至目前,被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡已發現132顆優質的脈衝星候選體,其中有93顆已被確認為新發現的脈衝星。

  記者從中科院國家天文臺“中國天眼”觀測基地了解到,自2016年9月25日落成啟用以來,經過近三年的緊張調試,“中國天眼”已經實現了跟蹤、漂移掃描、運動中掃描等多種觀測模式,所有性能指標達到驗收要求,其中靈敏度(L波段)和指向精度兩項關鍵技術指標優于驗收指標。

  據了解,脈衝星是一種高速旋轉的中子星,是巨大的恒星爆炸後所形成的星體。地球自轉一周要24小時,而脈衝星每秒旋轉能達到上萬次。它的密度極高,每個立方厘米就重達上億噸,換句話説,一塊方糖大小,就相當于地球上一萬艘萬噸巨輪的總重量。

  據國家天文臺研究員朱文白介紹,自1967年人類首次確認發現脈衝星以來,全球累計發現約3000顆脈衝星。“中國天眼”在短短兩年內發現132顆優質的脈衝星候選體,超過同期歐美多個脈衝星搜索團隊發現的數量總和。脈衝星研究樣本數量的增加,以及更多暗弱、新型的脈衝星被發現,將幫助科學家在相關研究領域取得更大突破。

[責任編輯: 劉菲 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124942764