新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

專家為文化旅遊可持續發展建言獻策

2019-08-30 19:01:31  來源: 新華網

  新華網貴陽8月30日電(盧志佳)8月29日,2019年東盟“一帶一路”文化旅遊交流周舉行國際文化旅遊對話活動,與會專家學者分別對文化旅遊多元化、可持續發展建言獻策。

  與會專家認為,旅遊業是一個關聯度極高的綜合性産業和社會化事業,一個環節缺失都會制約旅遊服務鏈的整體良性運行,大力建設與完善旅遊基礎設施,推動整個地區均衡發展。

  上海復旦大學博物館館長鄭奕表示,博物館的文化窗口形象為當地旅遊業注入了活力,提升了城市人文價值,是旅遊經濟新坐標。鄭奕建議,貴州旅遊要促進“旅遊+”多業態融合,構建全域旅遊格局,應加強對各級文物、非遺部門力量的整合,充分發揮文物資源在促進地區經濟社會發展、壯大旅遊業中的重要作用。

  新加坡東亞管理學院院長蔡順強建議,旅遊業管理部門要學會承載力管理和旅遊業擴散,以避免旅遊目的地在發展的同時,環境承載力過剩。應科學疏導,通過推動全域旅遊將遊客轉移到較少訪問的地區,這樣既能使當地社區受益,又能給遊客良好的體驗,同時減少熱門目的地的環境壓力。

[責任編輯: 劉菲 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124942730