新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭兩路口村:描繪鄉風文明美麗畫卷

2019-08-30 16:24:30  來源: 遵義日報

  作為一個典型的農業縣,近年來,湄潭一直在努力探索如何加強和創新農村社區治理。該縣復興鎮兩路口村,以“群眾會+”的模式大膽摸索實踐,有效解決了服務群眾的“最後一公裏”。如今,兩路口村家家戶戶建起了亮堂堂的新房,産業發展欣欣向榮,描繪出一幅“生産發展、生活寬裕、村容整潔、管理民主”的新農村畫卷。

  8月26日,記者走進兩路口村,通過採訪,深切感受到這個村的變化與發展。

  “2003年前,我們村太糟糕。經常是東家被偷西家被盜,這裏吵過去那裏罵過來。”今年72歲的馬大爺説。

  2003年,新的村支兩委班子上任後,在全縣發展戰略引領下,以“扶貧與扶智並重,民主與法治同抓”的工作思路,開啟了全村奔小康的步伐。

  村黨支部書記唐書浪回憶,2003年3月28日,他組織召開了第一場村民小組會議,27個村民組提了130多條意見建議。

  “村民們的那些建議,什麼問題都有。我知道,要村民們更加理解和配合村委會的工作,就得同時加大對法律法規及村規村約等的宣傳。”為此,唐書浪在召開群眾會時,總會認真講解一些與村民生活息息相關的法律法規。針對村民們普遍文化程度不高,唐書浪在講解時盡量通俗易懂。

  比如,在引導農民要重視子女的教育問題時,他會説:讀完初中可以脫貧,讀完高中可以致富,讀完大學可以奔小康。談到防火,他會説:誰放火燒山,誰傾家蕩産,要是燒著房子,那就攤上大事了……通過一次又一次潤物細無聲的引導,讓村民們明道理、懂規矩。慢慢地,民怨少了,民風淳了,村裏偷盜事件越來越少了。

  唐書浪告訴記者,通過“群眾會+宣傳教育、群眾會+集中訴求、群眾會+陽光村務、群眾會+制度建設”等,全村逐漸實現民心順、自律強、秩序好、社會穩、黨群近、幹群親的良性循環模式。最終,在全村的共同努力下,通過開展法治宣傳、建章立制,全力發展産業,最終完成了貧困村的蛻變。2009年,兩路口村被授予“全國民主法治示范村”,2012年,兩路口村甩掉了貧困村帽子。

  記者在採訪中獲悉,兩路口村通過“群眾會+”的制度,不僅讓村民尊法、學法、守法、用法,也讓村民們更重視教育了。

  2010年,村裏有7名學生考上大學(二本以上),2011年11名,2012年14名。截至目前,全村有大學生120多名,其中部分還繼續攻讀碩士、博士研究生,其中有2人在海外留學深造。

  唐書浪説,這些大學生參加工作後,家裏很快就脫貧了。每年,村委會都要組織回鄉的學子座談,傾聽他們對村裏發展的思路。

  唐書浪説,在全村發展的路上,通過“群眾會+”的涉農法治宣傳,讓村民們的主人翁意識更強了,懂得用法來保護自己,懂得用法來制約自己的行為。如今的兩路口村,村道、串戶路已硬化,家家戶戶建起新房,房前屋後幹凈整潔,放置在屋外的農具等再也沒人“順走”了,全村和諧民主氛圍更濃了。(記者 楊義霞)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124942166