新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市初中生綜合素質評價工作啟動

2019-08-30 09:48:14  來源: 貴陽晚報

  8月28日,貴陽市教育局召開專題會議,全面啟動貴陽市初中生綜合素質評價工作。

  據介紹,為深入推進貴陽市素質教育,促進學生全面發展,適應教育綜合改革的新任務、新要求,根據《方案》,貴陽市各校要實行“一校一案”、“一年級一案”,每學期組織學校管理層、班主任、科任教師、家長、學生共同參與,從思想道德、學業水平、身心健康、藝術素養、社會實踐、特長發展等六個方面20個維度,對學生在初中階段德智體美勞各方面的發展情況進行全員、全方位、全過程綜合衡量,公平、公開、公正地全面考察學生的綜合發展情況。

  目前,市教育局正積極制定該評價結果,將運用于全市普通高中招生錄取改革工作當中,使其成為高中階段學校招生錄取的重要依據,並為義務教育階段學校推進教育改革提供指引。

  此外,會議對全市初中生綜合素質評價相關工作進行了安排部署。會議要求,全市各級教育行政部門、各學校要結合學校實際情況制定工作實施方案,著力解決“評什麼,怎樣評”的問題,切實扭轉“唯分數”的不良傾向。

  同時,積極探索和開發教育資源,加快綜合實踐基地、專項實踐基地、研學旅行基地的建設和認定工作,豐富活動載體,深入實施素質教育,為學生全面發展提供有力保障,確保初中生綜合素質評價工作有序推進。(謝孟航)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124940241