新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南:美麗“蝶變”展新姿

2019-08-30 18:12:06  來源: 貴州日報

  8月29日,記者從省政府新聞辦召開的“壯麗70年·奮鬥新時代”貴州省慶祝新中國成立70周年係列新聞發布會上獲悉,自1956年建州以來,63年的時間,一路沐浴著黨的民族政策陽光,黔東南州始終搶抓機遇、加快發展,帶領各族群眾積極投身到改變貧窮落後面貌的偉大實踐中,苗鄉侗寨發生了翻天覆地變化,經濟社會發展實現了大跨越。到2018年底,全州經濟總量從1956年的1.26億元增加到1036億元,是建州初期的822倍;財政總收入從1956年的1492萬元增加到115億元,是建州初期的770倍。

  令人振奮的數字背後,是黔東南州各民族人民團結一心、奮勇前行交出的時代答卷。

  今日的黔東南,早已丟掉貧瘠、落後、封閉的舊面孔,不僅憑民族文化和生態環境“兩個寶貝”揚起自信風帆,更實現了交通、城鄉面貌、産業建設、脫貧攻堅、社會事業、民族團結等各方面的全面突破和跨越發展,“破繭成蝶”展露新姿。

  大交通格局正在形成。長期以來,交通始終是制約黔東南州發展的最大因素。在貴州省的交通發展史上,最後一個通公路的縣、鄉都在黔東南。隨著改革開放後,國家加大對民族地區基礎設施建設的扶持力度,特別是“十二五”以來,黔東南交通建設取得飛速發展,2015年實現“縣縣通高速”,2018年全部實現30戶以上自然寨通硬化路。凱裏黃平、黎平兩個機場通航,貴廣、滬昆高鐵橫貫全州,建成了從江、大融航電樞紐工程,公路、水路、鐵路、民航四位一體的立體交通格局初步形成。

  城鄉面貌煥然一新。進入二十一世紀後,特別是“十二五”以來,黔東南州突出“城鎮帶州”戰略,建成宜居、宜業、宜遊的休閒旅遊勝地,走出了一條山地民族特色新型城鎮化路子。全州城鎮建成區面積擴展到298平方公裏,常住人口城鎮化率提升至48.89%。積極推進縣城景區化,充分運用苗侗文化元素,打造了鎮遠、雷山、施秉等一批城景一體化美麗縣城。積極推進特色小城鎮建設和美麗鄉村建設,農村面貌煥然一新,以西江、肇興、下司等一批為代表的特色旅遊鎮村星羅棋布,成為遊客向往之地。全面推進農村客運、電商、物流、教育醫療、環境衛生等建設,鄉村人居環境持續改善。

  産業建設高質量提升。改革開放以來,黔東南州堅持高端化、綠色化、集約化的主攻方向,著力推動三次産業結構不斷優化,培育壯大主導産業,建成以特色農業、資源型工業和生態文化旅遊産業為支撐的産業體係。農業向産業化邁進,堅持走綠色發展道路,深入推進農業産業結構調整,積極創建“有機大州”,全州“三品一標”認證面積507萬畝,佔全州耕地面積的79%。正在打造“苗侗山珍”區域公用品牌,全面提升黔東南綠色優質農産品市場影響力。工業實現集聚發展,全州建成10個省級經濟開發區和貴州侗鄉大健康産業示范區,工業産業門類增加到28個,培育形成一批專業園區,新型工業化發展步伐加快。2018年,全州園區規模工業總産值佔全部規模以上工業總産值的比重達73.7%。現代服務業發展迅速。“十二五”以來,黔東南州突出實施“旅遊活州”戰略,以旅遊為重點的第三産業迅猛發展,2018年接待遊客首次過億,達到1.08億人次,旅遊總收入937億元。2018年,全州服務業增加值實現593億元,佔GDP的比重達57.3%。

  脫貧攻堅實現大突破。黔東南州深入貫徹國家扶貧開發戰略,大力實施精準扶貧、精準脫貧,全州群眾實現從建州時期的溫飽不足到總體小康,並向全面小康邁進的歷史性轉變。“十二五”期間通過實施扶貧生態移民,從深山區搬出9.97萬人。“十三五”以來通過實施易地扶貧搬遷,到今年9月底將完成30.81萬人的搬遷任務。同時,黔東南州堅持産業扶貧,大力推進就業扶貧,同步開展健康扶貧、教育扶貧、生態扶貧,打好脫貧攻堅“組合拳”,全州貧困人口由2011年的167萬人減少到28.6萬人,貧困發生率由42%下降到7%,6個縣已實現脫貧摘帽,2019年、2020年擬摘帽縣各項工作扎實開展,為到2020年實現全面脫貧、全面建成小康社會奠定了堅實基礎。

  人民生活蒸蒸日上。黔東南州堅持以人民為中心的發展思想,狠抓各項社會事業建設,覆蓋城鄉的社會保障體係不斷完善,教科文衛等事業長足發展,人民生活蒸蒸日上。全州16個縣市全部通過國家義務教育基本均衡發展評估驗收。全州擁有衛生醫療機構3866個,建成“三甲”綜合醫院3所,縣級綜合醫院全部達到“二甲”水平,每千人口衛生床位達到5.65張,主要衛生指標位居全省上遊。創建了一批精品文化劇目。州級綜合科技進步水平指數58.6%,電視綜合覆蓋率97%,廣播綜合覆蓋率91%。

  民族團結之花璀璨綻放。建州以來,黔東南州認真貫徹黨的民族政策和民族區域自治制度,各民族在黨的領導下同呼吸,共命運,心連心,平等、團結、互助、和諧的社會主義民族大家庭不斷鞏固和發展,形成了各民族間誰也離不開的血肉聯係。當前,黔東南州正在大力開展全國民族團結進步示范州創建工作,不斷鑄牢中華民族共同體意識,加快推動全州經濟高質量發展、民生福祉持續改善、民族文化發展繁榮、社會事業全面進步、團結進步深入人心,開創百姓富、生態美的和諧黔東南新未來,共同譜寫中華民族偉大復興中國夢黔東南新篇章。

  長風破浪會有時、直挂雲帆濟滄海。腳步不歇、奮進不止,新姿態、新氣象、新感覺在黔東南州這塊美麗的土地上不斷被感知、呈現。(記者 陳丹 余光燕 李卓檬 李麗)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124940037