新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

諶貽琴率貴州省代表團赴山東省青島市對接扶貧協作工作

2019-08-30 09:12:48  來源: 貴州日報

  按照中央關于開展東西部扶貧協作的有關要求和省委的安排,8月28日至29日,省委副書記、省長諶貽琴率貴州省代表團赴山東省青島市對接扶貧協作工作,雙方舉行山東省(青島市)·貴州省(安順市)扶貧協作工作座談會。受山東省委、省政府主要領導同志委托,山東省委常委、常務副省長王書堅參加有關活動並在會上講話,青島市委副書記、市長孟凡利,副省長吳強參加。

  諶貽琴代表貴州省委、省政府和孫志剛書記向山東省和青島市的大力幫扶表示衷心感謝。她説,這些年來,山東省和青島市全面落實習近平總書記關于東西部扶貧協作的重大決策部署,把對口幫扶作為一項重要政治任務,對安順傾情相助、傾力幫扶,深入扎實做好各項工作,高層幫扶、資金投入、産業合作、智力幫扶、結對幫扶力度明顯加大,取得豐碩成果,有力助推了安順和貴州的脫貧攻堅。貴州人民深懷感激,始終銘記在心。當前正值脫貧攻堅最緊要關頭,山海攜手、潛力無窮。我們希望與山東省和青島市更加緊密地開展扶貧協作,努力在産業合作、“黔貨入魯”、勞務協作、人才支援、文化旅遊合作上取得更大成果,讓山東更多優強企業到貴州投資發展,讓貴州更多農産品成規模銷往山東,讓貴州更多貧困勞動力組織化輸出到山東,讓山東更多教育、醫療人才“組團式”到貴州幫扶,讓更多山東遊客到貴州旅遊度假,不斷把雙方交流合作推向新水平,助力貴州按時打贏脫貧攻堅戰,更好造福山東貴州兩省人民。

  王書堅説,開展東西部扶貧協作,是黨中央交給山東、交給青島的重大政治任務,山東省委、省政府高度重視做好青島扶貧協作安順工作,青島市委、市政府牢牢扛起責任,工作務實,扶貧協作工作已經結出喜人成果。當前,扶貧協作工作進入攻堅拔寨、啃硬骨頭的關鍵階段,我們要咬緊目標全力衝刺,青島要進一步提高政治站位,強化責任擔當,精準聚焦“兩不愁三保障”突出問題、深度貧困地區和貧困人口脫貧,確保如期實現既定任務目標。要強化優勢互補提升協作水平,深化兩省新興産業、現代農業、旅遊推介、消費等領域合作。要對標國家考核評價指標體係,制定具體措施,明確路線圖、時間表、責任書,全力做好迎接國家考核準備工作。山東省委、省政府將繼續統籌資源力量,形成支持青島幫扶安順的強大合力。

  在青島期間,諶貽琴一行參觀了安順農特産品體驗館,考察了青島大學附屬醫院,看望慰問幫扶安順的青島專家和在青進修學習的安順醫務人員,深入了解兩地醫療扶貧協作情況;考察了青島特銳德電氣股份有限公司、青島海信集團研發創新館、青島國際會議中心,詳細了解青島與貴州産業合作等情況。(記者 李薛霏)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124939939