新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

陳晏:“文旅為媒”推動貴陽與東盟及“一帶一路”沿線國家和地區合作升級

2019-08-30 14:30:39  來源: 新華網

  新華網貴陽8月30日電(盧志佳)8月29日,2019年中國-東盟(貴陽)“一帶一路”文化旅遊交流周在貴陽開幕。貴陽市委副書記、市長陳晏在開幕式致辭時説,貴陽願與東盟及“一帶一路”沿線國家和地區以文化旅遊為突破口,進一步拓寬合作領域,提升合作層次。

  8月29日,貴陽市委副書記、市長陳晏在開幕式上致辭。新華網 盧志佳 攝

  陳晏介紹,貴陽具有生態、氣候、民族文化等豐富的旅遊資源,隨著交通條件不斷完善,區位優勢凸顯,近年來貴陽市與東盟國家之間在文化旅遊方面的合作交流日益密切,成效顯著。2018年,貴陽向東盟及“一帶一路”沿線國家和地區輸送的遊客達到15萬人次、同比增長25%。

  陳晏表示,在此基礎上,貴陽與東盟及“一帶一路”沿線國家和地區的經貿往來也日益密切。2018年,貴陽與東盟及“一帶一路”沿線國家和地區的進出口貿易額達到15.47億美元,佔貴陽進出口貿易總額的45%。

  8月29日,2019年中國-東盟(貴陽)“一帶一路”文化旅遊交流周在貴陽開幕。新華網 盧志佳 攝

  “貴陽既有文化的軟實力,也有産業的硬實力。”陳晏説,鋁及鋁加工、特色食品、醫藥制造、裝備制造等八大重點支柱産業構建起貴陽産業發展的四梁八柱,現代金融、現代物流、商貿服務、大數據等服務業也在貴陽蓬勃發展。阿裏巴巴、騰訊、恒大、吉利等眾多龍頭企業在貴陽落地發展,老幹媽、黔輪胎、滿幫集團等一批知名企業在貴陽做大做強。2018年,貴陽地區生産總值同比增長9.9%,經濟增速連續6年位居中國省會城市第一。

  “貴陽將打造在中國西部地區有影響力的國際化都市、中高端消費品貿易之城和制造之城,希望與東盟及‘一帶一路’沿線國家和地區進一步增進了解、深化合作,在更高水平開放中實現互利共贏、融合發展。”陳晏説。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124937282