新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:“五個一”打造錦繡産業

2019-08-29 17:58:26  來源: 安順日報

布依族婦女正在織布

  8月25日,來自鎮寧自治縣馬廠鎮的易地扶貧搬遷戶魯小麗起了個大早,僅用5分鐘便來到位于鎮寧易地扶貧搬遷安置點景寧小區裏的貴州文欽民族工藝品有限公司的生産車間,總經理汪艷已經在安排工作了。汪艷告訴記者,最近是銷售旺季,公司周末都在加班,民族娃的市場需求量很大,昨天剛剛交了黃果樹景區的貨,接著還有湖南鳳凰古鎮景區、貴陽天河潭景區等,從訂單量看,今年又是一個好收成。

  記者在景寧小區看到,以“雕、織、繡、染、畫、品”為特色的民族文化産業一條街的生産線正忙碌著,有的在染布,有的在畫蠟染,有的在雕刻,有的在織布,一派熱火朝天的勞動場景。鎮寧自治縣婦聯主席、黨組書記潘美芳説:“近年來,婦聯以婦女群眾增收為目標,深化做實‘錦繡計劃巧手脫貧’示范縣建設,提出以打造一條民族文化産業街區、一個民族文化展示展銷體驗綜合館、一鄉(一村)一特色的錦繡計劃示范點,最後形成‘銀城趣事’一品牌的錦繡計劃‘五個一’工程,用産業穩定了一個婦女,就穩定了一個家庭,婦女就業家庭收入就增加了。”

  從馬廠鎮搬來居住在景寧小區的魯小麗高興地説:“我家8口人搬離了破瓦房,住到100多平方米的小洋樓,我每月還有2000多元的收入,孩子上學也在附近,不論是工作還是生活,我們的日子一天比一天好,錦繡計劃成全了我們的錦繡人生。”

  據了解,鎮寧全縣有5000余名繡娘,其中易地扶貧搬遷點繡娘有2000余人。為了穩住婦女不外出打工,在該縣黨委政府大力支持下,景寧小區三年無償提供2300余平方米10個鋪面,整合全縣特色的“雕、織、繡、染、畫、品”等特色企業,組織動員有手工技能、有社會責任、有擔當、有情懷、懂感恩的優秀企業家,成立貴州銀城趣事文化發展有限公司,自籌資金500余萬元,打造“一街、一館”。並要求企業建立良性利益聯結機制,制定一戶企業帶動25戶貧困婦女的就業計劃,形成“公司+政府扶持基地+繡娘+貧困戶”的發展格局,著力加快易地扶貧搬遷與産業扶貧相結合,書寫好易地扶貧搬遷“後半篇文章”。

  目前“錦繡産業”已輻射帶動700余人就近就地就業,直接帶動378人,其中婦女352人,貧困婦女283人,解決了搬遷家庭婦女無職業技能的後顧之憂,真正實現了“樓上帶孩子、樓下掙票子、居家過日子”的願望。

  為了加強鎮寧民族特色的品牌塑造,推動形成一批有影響力的企業自主品牌,加強産品研發設計,提升産品附加值及市場競爭力,鎮寧打造具有民族特色的手工品牌“銀城趣事”,發揮後發優勢,打造縣域名片,使婦女特色手工産業成為特色輕工業、生態旅遊業和民族文化産業的新亮點、新支柱。

  為破除産業發展瓶頸,調整産業結構,鎮寧自治縣婦聯牽頭組織25家民族手工企業成立民族手工藝文化産業協會,協調相關企業無償提供三年免租金鋪面1200平方米,以“協會+企業+基地+繡娘”模式,引導婦女手工從單打獨鬥向抱團發展轉變、從單一渠道向多元模式轉變,實現婦女手工産業從分散生産轉向適度規模化、標準化發展,協會現有固定員工700余人,工人月收入2000余元。

  截止目前,鎮寧已建成民族手工企業40余家、錦繡計劃示范基地4個、民族文化産業街區及綜合館各1個,直接和間接帶動婦女就業3000余人,其中500余名為建檔立卡貧困婦女,婦女特色手工産業年産值達3000余萬元。該縣婦女工作得到省、市婦聯及縣委、縣政府的充分肯定,2018年、2019年連續被貴州省婦聯授予省級“錦繡計劃巧手脫貧”示范縣稱號,獲得省項目支持資金20萬元,獲市婦聯項目支持資金10余萬元。(記者 劉現虹)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124937565