新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

三代瀑鄉人:旅遊紅火生活美

2019-08-29 16:53:57  來源: 貴州日報

半邊街開商鋪 灑把村建民宿 融媒體做傳播

三代瀑鄉人:旅遊紅火生活美

何穎正在工作。金秋時 攝

尹邦慧經營民宿酒店。金秋時 攝

何穎一家全家福。金秋時 攝

尹華倫在新城開的雜貨小鋪。金秋時 攝

  加快旅遊開發 大瀑布旁商鋪興

  “黃果樹不發展旅遊,我不知道還要過多少年‘靠天吃飯’的日子!”提起往事,何穎的外公尹華倫不禁感慨。

  長期以來,喀斯特地貌顯著的黃果樹地區,地形破碎、土層淺薄,老百姓“為吃而種”,只能靠微薄的種地收益艱難生存。

  上世紀六七十年代,尹華倫一家住在黃果樹大瀑布旁半邊街上的一間茅草房,種田為生。1980年6月,經省政府批準,黃果樹風景名勝區正式對外開放,兩年後,率先進入國家首批重點開發的風景區名列,旅遊開發建設不斷加快,精通制鐵工藝的尹華倫在半邊街上做鐵農具買賣。那時,320國道穿越半邊街,過往車輛頻繁,顧客越來越多,初嘗生意甜頭的尹華倫很快蓋起三層平房。“一樓是門面,賣五金,考慮路過的貨車和遊客很多,上面兩層就用來自住和開旅社。”尹華倫回憶説,當年半邊街非常熱鬧,有做餐飲的、有開旅社的,商業興旺。依靠這間三層樓老鋪子,尹華倫養育了何穎母親一代6兄妹。

  據統計,到上世紀80年代初,黃果樹風景名勝區每年接待遊客量從1978年數百人增至50萬以上,半邊街80%以上的群眾開始從事餐飲、為遊客拍照等經營活動。

  一瀑成名效應 鄉村人家生意火

  上世紀90年代,黃果樹景區加快旅遊發展,周邊不少群眾參與到景區基礎設施建設中,並通過制作、售賣本地特色小吃食品,滿足遊客餐飲需求。

  2002年,城市主幹道直通緊鄰黃果樹核心景區的灑把村,來往遊客越來越多,灑把村街上,第一家餐館——“石林餐館”開業。2008年,已經嫁到灑把村的何穎母親尹邦慧抓住機遇,和丈夫湊錢買了輛中巴車,跑黃果樹到安順旅遊專線。

  2010年,尹邦慧的丈夫被聘為黃果樹旅遊集團公司的一名觀光車司機,尹邦慧又抱著試一試的想法,開起特産小鋪,當年就凈賺3萬元。接下來的幾年裏,灑把村臨街的不少人家都陸續做起餐飲、住宿生意。

  2017年,尹邦慧拿出積蓄,大膽投入300萬元,打造成了一家民宿酒店。“每年夏天旅遊旺季,房間預定非常火爆,一年算下來,30多萬收入沒有問題,基本保證全家人生活支出。”尹邦慧笑著説。

  全域旅遊構建 心懷家鄉作貢獻

  如今,走進黃果樹旅遊區黃果樹新城,一棟棟紅白相間的現代化樓房矗立,街道兩旁商鋪林立,轉角處一間不到10平方米的煙酒小鋪,由尹華倫經營。他的家在距離小鋪僅數百米的新城現代化小區樓裏。

  上世紀90年代,地處黃果樹核心景區內的半邊街,生活著923戶群眾,這也成為黃果樹首次申遺失敗的主要原因。2011年黃果樹景區完成半邊街生態搬遷,尹華倫和其他900多戶人家搬至黃果樹新城居住。2015年,黃果樹景區榮獲由聯合國環境規劃署頒發的“全球低碳生態景區”榮譽,並在2017年重啟申遺之路。“我支持搬遷,長遠來看,只有景區發展得好,我們才有更好的生活。”尹華倫笑著説,搬出老房子,住上新居,政府還免費提供門面給老兩口做點煙酒生意。

  今年25歲的何穎,也在前兩年大學畢業後,回到家鄉,現在是黃果樹融媒體中心的記者。

  “只要有時間,我就回家幫著媽媽打理酒店,幫著外公看看小鋪。”何穎説,家鄉發展越來越快,尤其是黃果樹景區、龍宮景區、屯堡景區聯動,景區管理持續提升,作為記者,能為家鄉發出好聲音,感到很幸運!

  在她看來,當今構建全域旅遊發展大背景下,自己作為一名黃果樹人,希望更多群眾和自己家人一樣,理解、支持黃果樹旅遊産業做大做強,為推動家鄉旅遊實現全域旅遊井噴式發展獻力。(記者 金秋時 吳兵)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124937088