新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:農民工工資發放將多一道“保險”

2019-08-29 09:32:09  來源: 貴陽晚報

農民工工資發放將多一道“保險”

省人社廳就《關于試行務工人員工資支付保障金告知承諾制的通知》面向社會公開徵求意見

  記者昨日從貴州省人社廳獲悉,為打造建築工程建設審批“高速公路”,著力營造比較寬松的市場準入環境,結合我省實際,于日前起草的《關于試行務工人員工資支付保障金告知承諾制的通知》現向社會公開徵求意見。

  《通知》實施范圍為貴州省范圍內新建、改建、擴建的房屋建築和城市基礎設施等工程。未取得施工許可已擅自開工建設的建築工程項目;建築工程項目的建設單位、施工或監理單位勞動用工誠信等級為D級或列入拖欠農民工工資黑名單的;建築工程項目的施工單位有拖欠工資行為或建設單位應承擔墊付責任,經有關行政部門責令支付仍未支付的,不適用務工人員工資支付保障金告知承諾制,按照原程序辦理。

  建設單位在辦理施工許可時需在工程建設項目審批係統上提交施工總承包單位的存儲務工人員工資支付保障金承諾函,並在15日內到勞動保障監察部門存儲務工人員工資支付保障金。工程建設項目審批窗口代為發放相關的告知文書。施工總承包單位作出符合條件的承諾,並提交簽章的告知承諾書後,行政審批機構可作出行政審批決定。

  行政審批部門在作出行政審批決定後2個月內,對被審批人的承諾內容是否屬實進行核查。發現被審批人實際情況與承諾內容不符的,將要求其限期整改;整改後仍不符合條件的,行政審批部門依法撤銷行政審批決定。對于不能按規定履行承諾的企業,將暫停其後續建設手續辦理,並給予項目停工、撤銷《建築工程施工許可》、計入不良誠信記錄等懲戒,同時取消通過告知承諾辦理其他工程建設項目建築工程施工許可手續的資格。對被撤銷行政許可的,行政審批機關將情況抄告有關行政機關依法作相應處理。

  另外,勞動保障監察部門發現承諾人弄虛作假,不符合法定條件、標準和要求的,書面通報行政審批部門,取消其通過告知承諾辦理其他工程建設項目建築工程施工許可手續的資格。建設單位未在提交施工總承包單位的存儲務工人員工資支付保障金承諾函15日內到勞動保障監察部門存儲務工人員工資支付保障金的,由勞動監察部門按照《貴州省建設工程務工人員工資支付保障金實施辦法》和有關法律、法規進行查處,並通報行政審批部門取消其通過告知承諾辦理其他工程建設項目建築工程施工許可手續的資格。申請人不願意作出承諾的,施工前存儲工資保障金,方可實施行政審批。

  《關于試行務工人員工資支付保障金告知承諾制的通知》現面向社會公開徵求意見,歡迎提出意見和建議。若有異議,2019年9月4日之前將意見建議反饋至省人力資源社會保障廳勞動監察局。聯係電話:0851-86755889,郵箱:297258143@qq.com。(孫維娜)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124935270