新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣通州鎮:六大舉措深入推進“夏秋決戰”

2019-08-28 17:22:06  來源: 平塘縣委宣傳部

通州鎮辣椒種植基地。

  平塘縣通州鎮始終堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,緊緊圍繞縣委縣政府的部署要求,對攻克脫貧攻堅重點、難點問題進行再聚焦,再發力,採取六大舉措深入推進“夏秋決戰”,確保按時打贏脫貧攻堅戰。

  整理完善檔案資料,夯實脫貧攻堅基礎。組織各村認真收集完善2014年以來脫貧攻堅相關檔案資料,起草撰寫2014年以來脫貧攻堅工作開情況報告。按照檔案規范填寫“四不要求”(即應填盡填,不能漏項;符合邏輯,不能混亂;表裏如一,不能矛盾;對照模板,不能硬造)完成建檔立卡貧困戶明白袋、明白卡一戶一檔和非建檔立卡一戶一檔規范填寫,實現係統錄的、明白卡上記的、一戶一檔裝的、群眾説的、實際存在的“五統一”;網格長督促網格員及時完善所負責網格的檔案資料,逐戶親自審核把關。鎮脫貧攻堅指揮部辦公室牽頭,組織對各村的檔案資料進行“回頭看”,並將檢查情況進行全鎮通報。

新立村網格員帶領群眾開展人居環境整治。

  推進農村産業革命,持續鞏固脫貧成效。緊扣“八要素”,結合産業結構調整,做到“五個到村到戶到人”,圍繞“1+8”産業(即茶葉這一主導産業,以及食用菌、蔬菜、精品水果、中藥材、刺梨、油茶、烤煙、生態畜牧等8個特色産業),以500畝以上壩區為主陣地,實施一批能夠立竿見影、快速增收、見效快收益好的項目。圍繞壩區打造千畝蔬菜種植示范基地。在全鎮4個500畝以上壩區和其它零散壩區種植蔬菜3100畝,在通星村、新星村種植食用菌400畝。把丹平壩區打造成蔬菜種植的“樣板壩區”,金橋、黨振、樂陽、翁崗、三星等壩區打造成蔬菜種植的“達標壩區”,實現壩區産業全覆蓋。圍繞熟土打造千畝藥材種植示范基地。利用土地資源優勢,發展中藥材丹參種植1000畝,引進企業示范種植和保底收購。圍繞荒坡打造千畝花椒種植示范基地。引進龍頭企業帶動發展花椒種植6000畝,同時,組織全鎮8000戶農戶發展庭院經濟,每戶種植10株花椒,實現所有農戶産業全覆蓋。圍繞林地打造萬羽家禽養殖示范基地。在丹平、樂陽、平裏河、翁崗、新星等村發展生態養雞、養鴨2萬羽以上,拓寬群眾增收渠道。圍繞現有産業提質增效打造升級版。新增茶葉種植1200畝,提質增效1000畝;新增精品水果種植1200畝,提質增效500畝;完成刺梨低效林改造2000畝;完成烤煙收購1440 擔。

  緊盯“兩不愁三保障”,全力補齊弱項短板,各村常態化開展“兩不愁三保障”存在的突出問題收集分析,對村級不能解決的問題及時上報,鎮脫貧攻堅領導小組將逐項進行研判,制定有效解決措施加以解決,鎮級無法解決的將及時上報上級部門幫助解決,確保按時銷號。

  扎實推進“三大整治”,全力消除“視覺貧困”。按照上級政策要求,持續抓好村容村貌整治、家庭衛生整治、個人習慣整治“三大整治”行動,深度貧困村黨振村、新立村整村推進,其余村再選擇1個示范點進行打造,積極引導群眾知黨恩、感黨恩、跟黨走,營造脫貧攻堅人人參與的良好氛圍。

平裏河村早熟西紅寺裝箱。

  堅持以問題為導向,充分做好迎檢準備。各村堅持問題導向,對標問題整改清單,細化整改措施,扎扎實實把脫貧攻堅各項工作做深、做透、做細。要突出工作重點,創新工作方法,聚焦迎接國家檢查核心目標和問題整改等重點,深入開展“六個一”工作,推動脫貧攻堅有效落實,確保脫貧攻堅迎檢工作圓滿完成。

  切實加強黨的領導,再次壓緊壓實責任。按照《平塘縣脫貧攻堅網格化管理“兵團作戰”實施方案》《平塘縣脫貧攻堅網格化管理網格員工作職責》等文件精神,全鎮網格(員)長始終堅持以黨的事業為重,始終堅持以人民利益為重,堅持以脫貧攻堅這個大局為重,帶頭講作為,親力親為抓落實。深入聯係群眾,實地推動扶貧産業項目,堅持在走訪中摸清真實情況、發現具體問題、理清攻堅思路、細化幫扶措施,推動脫貧攻堅取得更大實效。(聞仕楷)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124932294