新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

鐵路暑運迎來最後一輪客流高峰 預計將持續到9月上旬

2019-08-28 10:05:52  來源: 貴陽晚報

  旅客在貴陽北站候車大廳檢票

  8月22日以來,返(入)校學生流、返家旅遊流、探親流、商務流“四流”交匯,高度重疊,掀起貴州鐵路暑運最後一輪客流高峰,預計本輪高峰將持續到9月上旬。

  8月27日上午,記者在貴陽火車站、貴陽北站看到,排隊購票、取票、進站的旅客絡繹不絕,其中有很多都是返(入)校的學生旅客。

  “本輪客流是今年暑運的第三輪高峰,也是最後一輪高峰,客流規模大,持續時長達半個月左右。”貴陽火車站相關人士介紹,根據客運統計數據,本輪客流高峰以來,8月23日,貴陽三大火車站發送旅客11.7萬人,8月24日發送12.1萬人,25日發送12萬人,26日發送11.3萬人,27日發送11萬人。其中以24日的12.1萬人為最多,該發送數量與今年春運貴陽鐵路客流最高峰比肩,居迄今為止歷年貴陽鐵路暑運單日發送旅客的第二高位(第一高位是今年8月3日,貴陽三大火車站發送12.25萬人)。

  另據統計,暑運58天來(7月1日—8月27日),貴陽三大火車站發送旅客總數達641萬人,創歷年同期新高,比去年同期增加8%,日均發送11萬人,比平時增加4萬多人。其中,貴陽北站和貴陽東站發送高鐵旅客430萬人,佔三大站客流發送總數的67%,表明高鐵客流已大幅超越普鐵客流並成為鐵路客運的主體,乘坐高鐵列車出行已成人們首選。

  客票預售信息顯示,未來5天(8月28日—9月1日),貴陽開往華北方向(北京、鄭州等地)的普鐵和高鐵列車車票已基本售完,貴陽開往華東(上海、南京、杭州、寧波、溫州等城市)、華南(廣州、深圳等城市)方向的普鐵和高鐵列車車票余票已較少。

  另外,貴陽北至重慶西、成都東、西安北、武漢、廈門等方向各趟始發和經停動車客票緊俏。

  針對暑運第三輪客流高峰,鐵路部門發布兩項“特別提示”:

  1、請盡量選擇互聯網訂票,並預留足夠的時間提前到車站換取紙質車票;

  2、攜帶好有效身份證件,確保“人、票、證”三者一致,否則鐵路部門將拒絕其進站乘車。(記者 曾秦)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124930827