新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

未來幾天貴陽天氣都“爽爽”有陣雨或雷雨

2019-08-28 10:02:31  來源: 貴陽晚報

 

昨日,一場雨降臨貴陽。張晨 攝

  俗話説“一場秋雨一場寒”,處暑沒過幾天,冷空氣已經迫不及待地要登上天氣舞臺了。根據最新氣象資料分析,未來三天,在冷空氣的助推下,全省大部分地區氣溫逐步下降,28日中西部最高氣溫降至27℃以下,29日東部地區最高氣溫降至28℃以下。貴陽未來三天最高氣溫基本維持在26℃左右,最低氣溫下滑到18℃左右。

  當然,處暑時節的雨水也不甘心早早退場,未來三天,省的西部和北部地區將中到暴雨,個別鄉鎮還有大暴雨,需防范局地強降水引發的山洪地質災害。

  8月27日,受臺風“白鹿”外圍降水雲係影響,貴陽市區出現明顯降水天氣,氣溫較前日驟降10.1℃。

  監測數據顯示,26日貴陽東山氣象站日最高氣溫為32℃,27日“白鹿”到來後最高氣溫僅為26.2℃,降了近6℃;27日16時20分氣溫為21.8℃,相比前日31.9℃驟降10.1℃。

  對此,貴陽市氣象臺表示,這樣的好天氣還將至少持續一周。具體預報為:27日夜間到28日白天陰天到多雲有陣雨或雷雨,氣溫20~29℃;28日夜間到29日白天陰天有陣雨或雷雨,氣溫21~26℃;29日夜間到30日白天陣雨轉多雲,氣溫18~26℃;30日夜間到31日白天多雲,氣溫18~27℃。(石奎 張晨)

  我省啟動防汛四級響應 應對新一輪強降水

  貴州省防汛抗旱指揮部于8月27日15時啟動防汛Ⅳ級應急響應,貴州省應急管理廳發布災害風險預警,防范強降水可能引發的地質災害氣象風險。

  省應急廳要求,各級各類安全生産和防汛責任人要立即到崗到位,靠前調度指揮,周密安排部署防范應對工作;各地地質災害群測群防員、水庫巡查責任人、安全網格員要認真履職,強化地質災害隱患點、山洪易發區、水庫、危險區域、城鎮易澇區巡查值守。

  各相關部門及企事業單位要切實加強水庫、山塘、山洪地質災害易發區、城鎮易澇區、景區景點、交通運輸、建築施工、尾礦庫、礦山礦井、工棚、危房等高風險區域的巡查防守和風險預警,遇雷雨等強對流天氣要採取停工、停産、停業、停運等措施,迅速轉移安置危險區域群眾。

  冶金、建材、輕工等行業要防止雷雨天氣下觸電、雷擊和電氣設施設備短路等安全事故的發生;建築施工塔吊等高空作業設備嚴禁在雷雨大風等天氣作業。

  遇突發險情災情要第一時間上報省應急廳指揮中心。值班電話:0851-8689302。(成虹飛)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124930721