新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區青岩鎮龍井村首屆鄉愁布依辣椒文化節開幕

2019-08-28 08:57:15  來源: 貴陽日報

  圖為遊客在文化節活動現場體驗串辣椒。通訊員 唐林 攝

  8月25日,花溪區青岩鎮龍井村首屆鄉愁布依辣椒文化節開幕。

  活動現場,龍井村文藝表演隊通過辣妹子舞蹈、拇指簫樂器、布依情舞蹈、木葉獨奏、布依山歌等節目,用優美的歌聲、歡快的舞姿、精彩的表演,喜迎八方賓客。

  國家AAA級旅遊景點龍井村位于全國歷史文化名鎮、5A級景區青岩古鎮的西側,是個具有500年歷史的傳統布依族村寨。村寨依山而建,保留了布依族典型的形態和生活方式。

  近年來,龍井村在花溪區政府的大力支持下,以“布依情味·百坊龍井”為主題,實施了龍井“百坊計劃”,以突出布依族生活形態和傳統特色工坊為核心,聚焦鄉村振興,致力于打造浪漫花溪、樂活田園鄉村旅遊第一村。

  目前,龍井村依托布依族特色,通過大力發展集生態和民族文化于一體的鄉村旅遊,建起了刺繡坊、書畫坊、織布坊、布依文化傳習坊、蠟染坊及酒坊,並先後榮獲“全國文明村鎮”“中國少數民族特色村寨”“全國美麗宜居示范村莊”等稱號。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124928486