新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

感謝您!親愛的祖國媽媽!——烏蒙山女孩以舞感恩

2019-08-27 17:54:01  來源: 新華網

  新華社貴陽8月27日電 題:感謝您!親愛的祖國媽媽!——烏蒙山女孩以舞感恩

  新華社記者段羨菊、施錢貴

  “他們真的是搬到城裏的農村孩子?”下鄉演出的時候,不時會碰到有村民問貴州省畢節市赫章縣文明辦工作人員趙青,“當我確定地回答,他們一個個感嘆‘好洋氣’!”

(脫貧攻堅·圖文互動)(2)感謝您!親愛的祖國媽媽!——烏蒙山女孩以舞感恩

  孩子們在貴州省赫章縣結構鄉演出(8月16日攝)。新華社發(曾茂 攝)

  這是一支由12名小女孩組成的舞蹈隊,她們同住在赫章縣城的銀山社區,都來自從山裏搬遷出來的貧困家庭。

  這個暑假,參加脫貧攻堅文藝下鄉義演的她們,先後到17個鄉鎮22個貧困村,表演手語舞蹈《感恩的心》。

  從前

  ——我的家在綿延的烏蒙山深處/那裏有高高的群山和窄窄的山路/每天上學都在蜿蜒盤旋的山路上/泥土弄臟了媽媽買的小白鞋/野草的露水打濕了幹凈的褲腳/放學後的朋友除了作業/還有嗷嗷待哺的豬和雞鴨。

  舞蹈開場白中的這一段,是孩子們過去生活的真實寫照。

  高瘦、臉黑、目光明亮的11歲女孩朱余,是舞蹈隊的一員,新學期成為了一名五年級學生。

  “上學的路很遠,要一個半小時。”“一家8口擠在四間破瓦房裏。”談到過去,活潑的朱余聲音低下來。

  她的老家在赫章縣雙坪鄉五裏村,屬于烏蒙山集中連片特困地區,土地貧瘠,村民多靠外出打工養家。

  5歲那年,小朱余看到電視上正在播放一場中國隊和外國隊的舞蹈比賽,中國隊輸了。她萌生念頭:長大當一名舞蹈家為國爭光。

(脫貧攻堅·圖文互動)(1)感謝您!親愛的祖國媽媽!——烏蒙山女孩以舞感恩

  11歲的朱余(拿話筒者)在山區演出間隙和觀看演出的村民互動(8月6日攝)。新華社發(曾茂 攝)

  由于家境困難,無法去專業舞蹈培訓班學習,她就對著電視,模倣節目裏的舞蹈動作:下腰、壓腿……

  比朱余大1歲的女孩楊幽玥記得,古達鄉老家的房子“連瓦片都掉了”,遮風擋雨有困難。簡陋的門窗,曾被酗酒的父親卸下來燒火。為了遠離父親,母親曾帶著她遠赴他鄉。

  現在

  ——我的家還在綿延的烏蒙山深處/它和以前的家有很多的不同/我見到了以前從未見到過的東西/看到了只有在電視裏才會見到的高樓大廈/認識了很多新同學/交到了很多新朋友。

  易地扶貧搬遷改變了她們的命運。

  2018年6月,朱余一家搬到50公裏外的縣城安置點——銀山社區。“聽説要搬到城裏住,我又激動又興奮。”朱余睜大眼睛説。

  如今,朱余上學走路只要5分鐘。由于勤奮好學,她還當上了班長。全家住進新樓房,母親在社區開一家小賣部,父親也找到了工作。

  銀山社區安置了搬遷來的貧困人口1746戶9038人,這裏幹凈整潔、設施較齊全。為了引導農民變市民,社區以家庭為單位開展積分評比,輔之以獎勵,引導改變亂丟垃圾、隨地吐痰等行為。

  “縣城能夠接觸到更多的人和新鮮事物。”26歲的節目輔導老師、志願者曾茂説,“比如説楊幽玥,剛搬來時內向,交流時臉紅,如今在幾百人面前表演都不緊張。”

  搬來不久,楊幽玥父親因酗酒被扣了家庭積分。後來在社區工作人員勸説和女兒“抗議”下,他改過自新,成功掙回了積分,還當上了社區老年協會會長。

  讓她開心的還有,母親再也不必去遠方打工,而是在附近一家假發制造工廠裏上班。通過引進工廠提供就業機會,是貴州採取的易地扶貧搬遷保障措施之一。

  感謝

  ——這一切/歸功于我們偉大的祖國/歸功為人民謀實事的中國共産黨/感謝您/讓我們搬到一個新地方/為我們打開一個新世界/我的鞋不再容易臟/褲腳不再容易濕/我們對未來充滿力量和信心/感謝您!感謝您!親愛的祖國媽媽!

  孩子們用動情的表演,表達感恩的心,鼓勵山裏的孩子和他們的父母,也要勇敢地走出大山。

  “我還要感謝曾茂老師,他為我們付出了很多。”接受採訪時,一個女孩聲音哽咽了。最先注意到這些女孩並組織排練的是曾茂。

  孩子們都很感謝同為文藝隊隊員的趙青,她用個人參賽得到的獎金,給孩子們購買贈送了舞蹈服。

  銀山社區有一所“四點半學校”,孩子們放學後,可到這裏拓展文化知識。喜歡數學但基礎並不好的楊幽玥,在這裏能得到志願者輔導。

  “感謝中國共産黨”“感謝我們的祖國”“感謝一切幫助我們的人”,孩子們接連説出心聲。

  近三年來,貴州已有188萬貧困村民搬出大山,成為全國易地扶貧搬遷人數最多的省。在畢節市,有超過4萬名搬遷孩子,實現了就近入學。為了推進畢節的易地扶貧搬遷,從2016年至今,中央、貴州省兩級共投入資金超過160億元。如何使這些進城貧困人口穩得住、富得起,貴州正在艱苦卓絕地探索。

  12位女孩的夢想,最多是當舞蹈家,其次是音樂家,還有畫家、教師和空姐。

  趙青幫助朱余聯係到一家免費的舞蹈培訓班,課余可以學習舞蹈。現在就連坐著也習慣性練形體動作的她,最想學會的動作是前橋、後橋。

  “我夢想成為楊麗萍那樣的舞蹈家。”朱余説,“我覺得離自己的夢想更近了。” 

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124928206