新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區教育係統“十個到位”抓好近期開學重點工作

2019-08-27 17:45:49  來源: 觀山湖區融媒體中心

  目前,觀山湖區各中小學、幼兒園已陸續開學。從區教育係統2019—2020學年第一學期開學工作會議上獲悉,觀山湖區各中小學、幼兒園將在環境、校舍、課程等方面,做到“十個到位”,全面抓好開學期間各項重點工作。

  據了解,“十個到位”具體是指環境、校舍、教師、課程、教材、膳食、學生、收費、安全、宣傳溝通到位,包含了學生學業、生活、學校衛生、教育等四個方面。

  為切實抓好“十個到位”,全區各中小學將對校園內和校園周邊進行環境、衛生綜合治理,並加大對校舍、設施設備的維修維護,做到環境、校舍到位;嚴格按照國家課程設置和標準,開足開齊國家、地方、校本課程,確保及時準確組織教材到校,並執行收費公示、規范教育收費,同時,集中開展師德師風教育,引導教師愛崗敬業、專心教學,營造良好的開學工作氛圍,切實做到課程、教材、教師、收費、宣傳溝通到位。

  在學生到位方面,全區各中小學將強力抓好新學年“控輟保學”工作,強化家校聯係,重點關注留守兒童和困境兒童,防止學生流失,進一步提高義務教育入學率和鞏固率,全力做到開學時“一個孩子都不能少”。

  此外,全區各中小學還將加強安全教育和管理,全面排查和治理校園安全隱患,嚴防安全事故發生,做到膳食、安全到位。同時,還將強化對極端天氣的預判,對校舍、教室、偏坡等危險、易積水點加強監測,確保開學期間各項工作穩步推進。(江永盛 陳楊)

  

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124927669