新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區:紅色引擎激發新活力

2019-08-27 17:40:35  來源: 觀山湖區融媒體中心

紅色引擎激發新活力

——觀山湖區全面提升陽光黨建工作高質量發展一瞥

觀山湖區駐村幹部入戶了解村情民意。張婷 攝

  新時代新擔當,如何進一步將每個基層黨組織建設成宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘?觀山湖區在抓好、抓牢、抓細“陽光黨建”工作上,以創新型黨組織創建為統領,不斷提高基層黨組織的組織力、凝聚力和引領力,努力為建設公平共享創新型中心城市核心區,譜寫新時代觀山湖區經濟社會發展新篇章提供堅強組織保證。

  加強深度融合 搭建服務平臺

  “在這裏,可以和大家一起學習交流,享受到思想碰撞的樂趣,我很享受!”在碧海社區,剛參加過“紅色空間”讀書交流會的企業黨員張健開心地説。

  為吸納更多學歷高、收入高、素質高、年齡低的新鮮血液加入黨組織,增強基層黨組織活力,碧海社區黨委巧妙將“支部建在樓宇上”,按照“又紅又潮”的標準,建立了總面積約400平方米的摩根中心樂聚空間工作站,將黨建、統戰、群團、社會、經濟五項工作融入到工作站中,建成“悅心”“悅享”“悅動”“紅色”四個空間,為樓宇企業和員工開展各類活動安了一個“家”。

  2018年5月,黨建工作進一步加強,社區黨委建立樓宇功能型黨組織——貴陽大數據産業技術發展中心黨委,加大樓宇企業黨組織覆蓋工作,組織隸屬樓宇黨委的6個黨支部和關係不隸屬的其他12個黨支部共同開展黨組織活動,初步形成了組織統建、活動聯辦、資源共享的區域性黨建新格局。

  “樓宇企業中的黨員和員工隊伍,普遍具有學歷高、收入高、素質高、年紀輕等特點,要讓黨的基層組織在這裏生根開花,必須要把黨建工作定位在更好地為企業服務上。”觀山湖區委組織部相關負責人説,因此,搭建好服務平臺,靠服務獲得認可尤為重要。

  在抓好非公企業和社會組織“雙覆蓋”工作中,觀山湖區通過嚴格落實各項組織保障、經費保障制度,下派非公企業和社會組織黨建指導員29名。擴大“非公黨組織書記圓桌會”影響力,進一步激發非公企業黨建工作活力,切實幫助企業發展,大力培育孵化社區社會組織及小微社會組織,截至目前,全區納入非公企業黨建工作臺賬管理的非公企業共187家,已建立黨組織的有164家,非公企業黨組織覆蓋率達87.70%;納入社會組織黨建工作臺賬管理的社會組織43家,已有42家社會組織建立黨組織,社會組織黨組織覆蓋率達97.67%。

觀山湖區駐村幹部和村民一起查看經濟作物生長情況。張婷 攝

  發揮引領作用 創新組織設置

  “自從搬到金華園小區後,我便加入了晨舞隊和合唱團,一個星期有6天都在社區服務中心的舞蹈教室和聲樂教室度過,社區還時常舉行一些文藝匯演,我都會積極參加,特別有意思!”觀山湖區金華園社區居民謝玲笑著説。

  “金華園社區自2011年7月正式成立後,社區黨委始終致力于做好服務和管理工作,通過陸續打造暖暖‘一家親’群眾服務品牌、組建愛心‘紅馬甲’志願服務隊、打造‘15分鐘文化圈’群眾文化服務品牌等,促進鄰裏和諧共處,提升社區的文化魅力和引領作用。”金華園社區黨委書記朱應川説,經過幾年發展,社區的黨建引領作用越發突出,為了尋求更大的發展和突破,社區黨委沒有停止探索的角度,而是致力于將黨建引領作用往多元化發展,積極構建了“112+N”黨建工作體係(即“一委一會兩平臺N支部”)。

  “我們將之前零散、單一的資源做整合,廣泛調動社會資源,不斷優化公共服務,並通過開發‘芯靈通·心服務’免費上門服務係統,採取‘群眾線上點單,社區線下服務’的O2O‘快遞式’模式,簡化辦事流程,實現居民辦事‘只跑一次’或‘一次都不跑’的服務目標。”朱應川説,同時,投資120余萬元新建幸福“治匯數”雲平臺,實現社會治理與精準服務有機結合;實施宜居“項目匯”,投入2000余萬元,對小區監控設備、老舊門禁係統等進行改造……去年,金華園社區獲得“全國終身學習品牌”“全省精神文明建設先進單位”等各級各類表彰、榮譽共18項。“幸福滿園”黨建品牌成為2018年全市基層創新型黨組優秀案列。

  金華園社區黨委,是觀山湖區實施“陽光黨建”工作的優秀典型。“我區不斷創新工作理念,實施流程再造,以組織力為重點,進一步夯實黨的基層基礎。”觀山湖區委組織部相關負責人説。

  以創新性黨組織創建統籌各領域基層黨建工作,觀山湖區壓實黨建工作責任,持續在全區基層黨支部中開展“三曬三評一報告”。圍繞創新型黨組織示范點創建工作,指導各基層黨委以問題為導向,結合自身特色亮點開展創新型黨組織創建。2018年,投入區級專項資金83萬元、爭取市級專項資金26萬元,打造了市級創新型黨組織示范點3個,培育打造一批區級創新型黨組織示范點。接待中組部、省委組織部以及山西省委組織部、哈爾濱市委組織部等省內外調研考察20余次。

  在城市基層黨建工作中,成立“社區共治委員會”,進一步優化整合社區服務資源,統籌推進轄區共商共建共治各項工作。選派居委會“第一書記”19名,選優配強基層黨組織帶頭人。

  專業力量下沉 夯實農村基礎

  麥乃村位于百花湖畔,面積約7.5平方公裏,共973戶3496人,其中建檔立卡貧困戶14戶25人。截至目前,已經脫貧12戶、22人,剩下2戶、3人已達脫貧標準。

  2018年1月,37歲的盧遠明進駐朱昌鎮麥乃村,任村黨支部駐村第一書記、同步小康駐村工作組組長,屆時,麥乃村因“村黨組織帶領致富能力不強;村集體經濟發展緩慢”被評定為軟弱渙散村黨組織,基層黨組織薄弱、服務意識差、帶頭示范效果差,村內所積累的矛盾頗深。

  “發展停滯、思想渙散、缺乏帶動,一樁樁一件件,都必須耐心去解決。”盧遠明説,首先要做的,是要讓黨支部重新強健起來。

  “我們從思想建設、幹部培養、隊伍打造三個方面出發,以提升基層組織力為重點,通過創新探索黨員‘五步承諾’工作法,建立申請入黨前置管理機制,制作《麥乃村黨員發展漫畫手冊》,制定《朱昌鎮麥乃村黨支部黨員教育從嚴管理實施方案》等手段,嚴把黨員發展入口關,抓實黨員教育管理,進一步發揮黨員先鋒模范作用,提高黨組織戰鬥力、凝聚力。”盧遠明告訴記者,如今,麥乃村黨支部真正做到了“心往一處想,擰成一股繩,勁兒往一處使。”

  黨支部強壯了,有了帶頭人,産業也緊鑼密鼓地發展起來,于2018年3月12日成立了麥乃村村級農民專業合作社,採取“村集體+農戶”的模式,大力發展村集體産業。先後發動5個小組村民種植蜂糖李,建立蜂糖李種植基地;積極探尋村集體經濟發展渣土棄土場、盤活煤礦廠房閒置資源、物流倉儲、停車場等項目;動員村集體入股建設朱昌加油站和朱昌窖酒研發基地項目;舉辦SYB創業技能培訓班,增強村民就業創業意識,激發了群眾的內生動力。

  麥乃村不是個例,截至目前,觀山湖區共排查出10個軟弱渙散村黨組織,派駐了50名駐村幹部,組成9個駐村工作組到朱昌鎮、百花湖鎮、金麥社區,開展同步小康駐村工作,通過“五步工作法”“黨建紅雲”駐村APP、舉辦扶貧攻堅培訓班、實地督查等,強化駐村幹部的日常監督管理,2018年開展駐村工作集中專項督查8次。同時,探索在低收入困難村(百花湖鎮哪嘎村、谷臘村)開展“兩組一隊”試點工作,通過支部聯建、共享産業扶貧項目、整合派出單位資源等,切實將黨的組織優勢轉化為推動發展的內生動力。

  此外,為持續開展軟弱渙散村黨組織整頓提升,觀山湖區分別明確區委常委作為區級聯係領導,明確組織部包保領導和鎮(農村社區)包保領導,定期到村調研指導,有針對性地幫助解決存在的突出問題。(蔡婕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124927591