新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山社區扎實開展老年服務工作

2019-08-27 17:34:07  來源: 觀山湖區融媒體中心

最美不過夕陽紅

——觀山社區扎實開展老年服務工作亮點小記

  “一二三四,好,肩打開,保持住,整個人要立起來。”走進觀山社區服務中心二樓,一聲聲富有節奏的口令在多種聲音中格外明顯,乒乓球在球桌與球拍之間的撞擊聲、拉得熟練的二胡聲、宛轉悠揚的古箏聲……各種不同節奏的聲音在這裏匯成了一曲動聽的交響曲。這裏,就是貴州老年大學觀山社區分校。

  “2016年觀山社區成立之初,為了能了解社區居民所思、所想、所需,更好的從各方面做好社區服務工作,社區工作人員積極展開調研,近距離聆聽居民需求。”觀山社區黨委書記、貴州老年大學觀山社區分校校長謝偉偉介紹到,“通過入戶走訪我們了解到社區老年人對精神文化生活有著強烈的需求,並且因為觀山湖區是新區,許多居民從老城區搬過來之前就曾在貴州老年大學報名學習,但是搬家後去上課路程就遠了許多。”

  了解到這一情況,觀山社區主動思考,大膽嘗試,“我們一開始是抱著試試看的態度去向貴州老年大學申請建立分校的,因為貴州老年大學對辦學的要求非常高,建設社區分校也是貴州老年大學在完善基層社區老年教育服務體係方面的一次探索。”説起當時辦學的情形,觀山社區黨委副書記、貴州老年大學觀山社區分校副校長曹莉很有感觸,“遞交申請材料後,貴州老年大學對我們的辦學理念以及基礎條件等進行了嚴格的考察,幾次到社區進行實地調研。此外,為了能順利辦校,我們還派了兩名工作人員去總校進行跟班學習。學校剛成立的第一個學期是試教學期,通過考核後,我們才最終將學校成功的辦了起來。”

  如今觀山社區分校已經成立三年了,一切都已走上正軌。學校成立之初招生時只有7個專業,社區老年居民們紛紛踴躍報名,甚至一度出現過天不亮就有居民拿著小板凳跑到報名點等候報名的情況。社區工作人員看到這一幕很是擔心,決心要為社區老年居民創造更好的學習條件,通過努力爭取,目前觀山社區分校已開設了舞蹈、攝影、茶道、T臺時裝秀等專業17個,共有37個教學班、三年共累計完成教學任務約3.2萬人次,轄區60歲以上老年人入學率達到了18%。為了讓老年人能享受到更便捷、更高效的服務,在總校的大力支持下,分校2019年秋季報名工作還實現了網絡報名,這樣老年人們不僅不需要到現場排隊,就算正在外地旅遊也可以順利進行報名了。

  “一字馬、下腰、翻腰,對我來説都是小菜一碟!除了跳舞,我還零基礎學了二胡哩。”學員嚴青雲説起自己的特長格外自豪,跳舞時身體靈動的她一點也看不出已經71歲了,“我就是閒不住,在這裏不僅能找到喜歡的事情做,還能交到很多好朋友。”

  “別小瞧我們了,老年人也是有才藝的,給我們一個平臺,我們也能發光發熱。”62歲的劉啟英正在排練過兩天要演出的節目,説起舞蹈隊取得的榮譽她打開了話匣子,“我們排練的舞蹈《芳華》曾在觀山湖區‘舞動新時代’大賽與老中青少同臺競技獲得二等獎,現在有不少活動都邀請我們去演出呢。”

  貴州老年大學觀山社區分校的成立,讓社區的老年居民們真正的實現了老有所樂。除此之外,社區還結合實際,引入社會力量參與基層醫療衛生事業建設,打造了“兩塊牌子、一個實體”的觀山社區衛生服務中心與觀山湖區泰康樂醫院同時運行的新模式,並且衛生服務中心還依托泰康樂醫院,開設了老年人日間照料中心,就近為居民提供了“醫養結合”以及其他衛生健康服務,讓“看病遠、看病難、看病貴”成為了歷史。

  “下一步,我們將會繼續秉承著讓社區居民‘老有所養、老有所依、老有所樂’的為老服務理念,將養老服務保障工作做實做細,提升養老服務質量,讓他們真正實現‘吃不愁、病不憂、樂有伴’。”觀山社區黨委書記、貴州老年大學觀山社區分校校長謝偉偉充滿信心地説。(文/江永盛 圖/羅小慧)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124927566