新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

東西部扶貧協作·網絡扶貧貴州交流推進會在貴陽召開

2019-08-27 18:18:26  來源: 新華網

  新華網貴陽8月27日電(盧志佳)8月27日,東西部扶貧協作·網絡扶貧貴州交流推進會在貴陽召開,上海、廣州、寧波等地分別與貴州簽訂網絡扶貧框架合作協議。

  東西部扶貧協作•網絡扶貧貴州交流推進會現場。新華網 盧志佳 攝

  本次會議由中央網信辦信息化發展局、中國互聯網發展基金會、中國扶貧基金會指導,貴州省委宣傳部、貴州省委網信辦、貴州省扶貧辦等貴州省網絡扶貧行動協調推進工作領導小組25家成員單位共同主辦。

  據介紹,東西部扶貧協作和對口幫扶工作開展以來,上海、廣州、杭州、大連、青島、寧波、蘇州等7個城市,積極幫扶貴州貧困地區,圍繞産業發展、勞務合作、電商發展、教育醫療衛生等領域,落地實施了一大批協作項目。在此過程中,貴州省創新開展網絡扶貧工作,推動網絡扶貧公益廣告、農村電商、遠程醫療、“互聯網+旅遊”等在貴州蓬勃發展。據統計,自啟動網絡扶貧行動計劃以來,貴州省共22家省直部門參與網絡扶貧工作,在深度貧困縣實施重點網絡扶貧項目23個,涉及網絡覆蓋、信息服務、産業扶貧、教育醫療衛生扶貧等民生領域。

簽約儀式。新華網 盧志佳 攝

  五八公益基金會、字節跳動、滬江教育、智慧鄉村等組織和企業代表同與會人員分享了與貴州在文旅扶貧、教育扶貧、智慧鄉村等項目的協作。作為今年貴州省網絡扶貧工作的重點,“脫貧攻堅·同心同行——網絡扶貧貴州十大創新工程評選活動”也在交流推進會上正式向社會公開徵集案例。

簽約儀式。新華網 盧志佳 攝

  會上,上海、廣州等城市網信辦分別與貴州省8個市(州)網信辦簽署網絡扶貧框架合作協議。部分互聯網企業也與貴州省貧困縣(市)簽署幫扶協議。

簽約儀式。新華網 盧志佳 攝

  據悉,2017年到2018年,貴州省8個市州與7個幫扶城市共建合作園區33個,引導到結對地區開辦扶貧企業697個,實際投資509.07億元,帶動34.84萬貧困人口脫貧,吸納就業2.32萬人。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124926690