新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州嚴查在建房屋項目違法違規行為

2019-08-27 09:40:13  來源: 貴陽晚報

  省住房城鄉建設廳日前印發《貴州省建築施工領域迎大慶防風險遏事故保安全專項整治行動方案》(以下簡稱《方案》),明確在全省開展專項整治行動,進一步加強建築施工領域安全生産工作,有效防范化解重大風險,為新中國成立70周年創造良好的安全生産環境。

  根據《方案》,此次整治對象為全省在建房屋建築和市政基礎設施項目。具體將重點整治施工現場項目安全組織管理、安全教育培訓、專項施工方案、安全技術交底、隱患排查治理、現場安全管理、應急管理、復雜地質條件下隧道施工安全風險識別和管控等8個方面的違法違規行為和事故隱患。

  《方案》明確,此次專項整治行動將開展至10月結束。即日起至9月30日為全面排查、集中整治階段。要求各級住房城鄉建設主管部門在企業自查自糾的基礎上,採取突擊檢查、明查暗訪、隨機抽查、回頭檢查、交叉檢查等多種方式,組織檢查組深入重點地區、重點企業,逐個項目、逐個企業、逐類風險、逐項隱患進行排查,並建立隱患排查臺賬和風險隱患清單,採取約談、督辦等形式,督促企業項目及時消除各類隱患,嚴厲打擊安全生産非法違法行為。

  10月1日至10月31日為查缺補漏、梳理總結階段。要求各級住房城鄉建設主管部門、各有關單位及時總結專項行動工作情況,固化經驗做法,分析存在的主要問題,提出改進工作措施。要對全面排查、集中整治階段未完成整改的問題進行“回頭看”,確保整改率100%。

  省住房城鄉建設廳要求,各級住房城鄉建設主管部門、各相關單位要切實擔負起防范化解建築施工領域安全生産重大風險的整治責任,全力抓好集中整治行動;要充分結合工程質量安全提升行動、建築施工安全生産專項整治和安全隱患大排查大整治等工作,優化工作安排,協同工作部署,確保全面推進,強化施工現場安全隱患的排查整治。(記者 肖達鈺莎)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124925400