新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

《貴州省政務公開標準規范(試行)》印發

2019-08-27 09:25:59  來源: 貴州日報

  近日,省政務公開領導小組辦公室印發《貴州省政務公開標準規范(試行)》,為貴州各級政府部門進行政務公開提供標準。今後,該規范還將與政府網站建設結合,與網站相應欄目形成一一對應關係,並作為2019年貴州省政務公開第三方評估標準的主要制訂依據。

  去年底,省政府辦公廳委托貴州省標準化院,對全省省、市、縣、鄉四級政府和學校、醫院、城市供水、供電、供氣、公共交通等與人民群眾利益密切相關的公共企事業單位政務公開事項進行梳理。共梳理涵蓋貴州省省級政府、部門,市(州)政府、縣級政府、鄉(鎮)政府和學校、醫院、城市供水、供電、供氣、公共交通等公共企事業單位的67張政務公開標準規范清單,並根據各級政府、部門“三定”規定和權責清單等,對相應政府、部門、單位的約3700個(其中水、電、氣等公共企事業單位近700個)公開事項名稱、公開內容、公開時限、公開渠道等一一作了羅列。

  此外,為了將《標準規范》的實施與政府網站建設結合,發揮政府網站作為政府信息公開第一平臺的作用,貴州省政務公開領導小組辦公室在有關通知中要求各級各部門各單位在《標準規范》的推行中,要注意把《標準規范》要求公開的內容與政府或單位網站相應欄目、內容的建設相結合,讓《標準規范》明確公開的事項,與網站相應欄目形成一一對應關係。鄉鎮政府、城市社區公開的信息,凡是能夠通過縣級政府網站進行公開的,要一律通過縣級政府門戶網站相應頁面進行公開。

  《標準規范》將作為2019年貴州省政務公開第三方評估標準的主要制訂依據。貴州省政務公開領導小組辦公室將根據《標準規范》試行情況,必要時再次組織相關單位對《標準規范》進一步修改完善,形成一套更加精準、實用、可操作性強的貴州省政務公開標準規范。(記者 龐博)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124925298