新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“中國天眼”帶動天文熱 助推脫貧攻堅(三)

2019-08-27 17:17:27  來源: 平塘縣融媒體中心

  隨著訪客量的不斷增加,“中國天眼”和天文小鎮的建成讓克度鎮備受關注的同時,也為當地群眾帶來了實實在在的紅利與機遇。如今,走進克度鎮,到處都是生機盎然的景象,當地正努力打造成為“鄉村振興”典范。

  11時,許明紅的農家樂飯廳裏已經被擠得滿滿當當,飯館裏匯集了來自全國各地的遊客。炒菜聲,上菜吆喝聲,遊客或聊天、或咨詢聲交織在一起,熱鬧非凡。

  福建訪客呂藝茹一邊品嘗美食一邊説到,“菜還可以,味道也不錯,覺得分量也夠足,價格也實惠。”

百香果一角。

  “我覺得貴州這個天眼比較吸引我,今天吃的這菜,感覺味道還是很好吃的,今天做的菜比較新鮮,然後炒出來的味道和我們平常在家裏面吃的菜味一樣很香。”正在品嘗美食的西安訪客徐浩搴説到。

  鮮筍炒牛肉、西紅柿炒雞蛋,每一道菜雖看似簡單,但都是許明紅親自挑選。

  平塘縣克度鎮農家樂負責人許明紅説到,“農家樂的菜基本上都是當地菜,它是新鮮材料,它不是像飯店一樣從別的地方運輸,農家樂主要是做當地菜,以當地菜為主所以稱為農家樂。”

  2016年,看準天眼帶來的人流,許明紅用在外打工多年的積蓄,在克度鎮航龍村開起了農家樂,隨著人流量越來越大,許明紅的生意也越做越好。今年,許明紅又在附近重新租了1000多平方米的樓房開農家樂。

  “天眼發展的肯定就會帶動旅遊行業,旅遊行業可以帶動當地經濟,我們做餐飲肯定就有前景,像這兩個月旺季平均每天有30桌左右,有可能掙七八千、一萬左右。”許明紅説到。

  現在,許明紅已經和100多家旅行社進行合作,早餐、午餐都訂在飯館裏。

訪客品嘗美食。

  “員工目前有14個,每個月的工資(開銷)是三萬多,客人在我家吃飯,要滿意,要高興,吃過飯以後,感覺用這個價格,來這裏消費高興舒服。”平塘縣克度鎮農家樂負責人許明紅説到。

  數據顯示,截至目前,克度鎮已經發展了餐館288家,酒店137家,休閒娛樂設施11家,為很多貧困群眾提供了就業崗位。大量訪客的到來,帶動克度鎮服務行業興起的同時,一些産業也隨之發展起來。

  這幾天,在距離小鎮不遠的先進村百香果基地裏,農戶們正忙活著對上市的百香果進行管護、採摘。

  正在忙著除草的平塘縣克度鎮先進村村民何開菊説到,“我們在這裏務工一個月2000多塊錢,也還不錯,比種玉米好得多了,一年還有分紅600多塊錢。”

  再過一個禮拜,這裏的百香果將大面積上市,眼下除草、打枝、施肥等管護問題,一樣不能落下,這可直接影響到今年百香果的産量問題。

  平塘縣富農種養專業合作社負責人江軍紅看著挂滿枝頭的百香果高興地説:“今年雨量太大了,氣候變化很大,影響百香果的成熟,比去年推遲了,百香果馬上要上市了,現在就是修枝除草,把多余的枝採摘以後,陽光好一點,收入就比較好一點。”

工人們忙著除草。

  2017年,先進村在克度鎮先行先試,利用自然條件和靠近天眼的優勢,發展了60畝的優質百香果種植。種植當年,每畝的産量就達到了700多斤,每畝産值近4000元。如今,全村的百香果已經發展到了551畝,實現全村164戶貧困戶全覆蓋。

  平塘縣克度鎮先進村脫貧攻堅網格長冉林對筆者説:“貧困戶通過把土地流轉出來得到租金收入,另外貧困戶直接在我們的百香果基地務工,務工收入是主要部分,第三就是在百香果産業的分紅,我們這三年發展下來,整個村百香果的産業已經讓我們貧困戶實實在在收益達了40多萬元。”

  今年,百香果基地已經提前接到了來自廣東、浙江等地的大量訂單。除了線下預定以外,線上銷售也十分火爆。

  正在整理網上預購訂單的平塘縣富農種養專業合作社法人江軍海對筆者説到,“我們百香果在銷售這塊,不光是走線下,還有在電商平臺也走的比較好比較多,今年還增加了兩個平臺,比如説淘寶貴農網還有微店之類的,去年我們在微店銷售一天的數量可以達到80到100件,預計今年的網上銷售額估計達到12萬斤左右,光是電商銷售這一塊佔銷售的60%。”

  現在,通過百香果産業的帶動,先進村實現了産業革命的調整,打造了先進村百香果品牌,群眾得到實惠的同時,思想也發生了巨大轉變,大夥對産業發展的信心越來越足,實現了産業增效、農民增收。

  “今年的産量後期如果天氣好的話,我估計每畝800斤應該沒有問題,總的應該有20多萬斤,因為産業做好以後,基地也帶動了貧困戶就業,一戶(分紅)600多,今年是最高的一年,這邊分紅也分了三年第一年是兩萬多,第二年是四萬多,今年也就是六萬多,在逐年增加。”江軍海介紹到。

  “下一步,再擴大規模的基礎上,還想往農旅結合的發展方向轉變,盡量吸引到中國天眼的訪客,往我們山上走,到山上體驗我們的農村文化,體驗我們的農耕文化,讓我們村裏面借勢中國天眼,實現更好的發展,讓我們的貧困戶有個穩定脫貧致富的門路。”平塘縣克度鎮先進村脫貧攻堅網格長冉林對筆者説到。

克度鎮一角。

  現在,克度鎮的百香果面積已經發展到了2000多畝,輻射全鎮7個村,惠及貧困戶622戶2800人。除了百香果以外,近年來,克度鎮依托天眼,結合實際、認真謀劃,發展了梅花鹿、草莓、茶葉等一批種養殖業項目。大大促進了當地産業發展的同時,也實現了助農增收,為當地群眾脫貧致富助力。

  平塘縣克度鎮黨委副書記、鎮長韋志敏介紹,“下一步,我們將主動作為,大力實施産業扶貧和鄉村振興戰略,結合克度的實際,壯大一批我們已有的産業,引進一些適合我們本地發展的産業,依托中國天眼,讓中國天眼的紅利,惠及我們克度鎮的廣大人民群眾,助推脫貧攻堅取得更大的成效。我們緊緊圍繞保護中國天眼這一發展要務,在保護中發展,在發展中保護這一理念,結合實際適度發展我們一些種養殖業,和我們當地的一些手工業,這樣來推動和引導群眾,自謀發展之路,激發他們的內生動力,與全國,全省,全州,全縣一起實現同步小康。”(黔南廣播電視臺筆者:鄭妮 彭芳宏 平塘縣融媒體中心筆者:王任秋 馬維)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124922956