新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

“中國天眼”帶動天文熱 助推脫貧攻堅(二)

2019-08-27 17:05:03  來源: 平塘縣融媒體中心

  “中國天眼”帶來的天文熱,讓“天眼”所在的克度鎮發生了翻天覆地的變化,以往偏遠貧窮的鄉鎮,如今迎來了經濟長足發展的契機。目前,隨著“天文熱”日益火爆,克度鎮的鄉村旅遊,也實現了零的突破。

金山村落翁組大景。

  走進克度鎮金山村落翁組,筆者看到,一群城裏來的小朋友,正和當地的農民伯伯一起體驗耕牛犁田。牛兒在前方賣力,小家夥們在牛兒的身後有模有樣的使勁推。

  “以前沒見過牛犁田,只是聽説。今天我親眼見到了,我覺得挺好玩的。”正在體驗犁田的小朋友孫子仁説到。

  原來,這是旅行社組團來落翁村寨開展體驗鄉村生活、感受民俗文化的親子體驗活動,這已經不是第一次有旅行團走進金山村落翁組了。

  平塘縣克度鎮金山村落翁組組長楊昌志高興地説:“今年來的人特別多,到現在大概是400多人次,去年是100多人次,因為我們去年做得比較晚,我們做的都是研學的團隊,我們八月份預計是600多人。”

楊秀珍忙著給遊客分發花落飯。

  貴州麥騰旅行社有限公司親子營領隊毛錫波介紹,“貴州的旅遊業發展名片是做得越來越好,外地來的遊客對我們少數民族風俗民情很喜歡也很愛好,所以準備帶著孩子們一起來參加。”

  金山村落翁組是一個布依族村寨,有貧困戶24戶89人,是村裏貧困人口最多的村民組。以前人居環境“臟、亂、差”現象特別嚴重,群眾滿意度低。

  平塘縣克度鎮金山村落翁組組長楊昌志説:“你家門前不掃,我們就不帶遊客到你家裏面去。無形當中你家東西就賣不出去,是通過這樣有機的結合,把老百姓的內生動力提起來了。”

  從去年7月開始,為了改善落翁組的人居環境和降低貧困發生率,金山村抓住鄉村人居環境整治三年行動計劃機會,結合落翁組的地形地貌、建築特色、民俗文化和區位優勢來打造鄉村旅遊布依古寨。

遊客體驗傳統文化。

  “我就想我們的村裏的孩子能進到城裏,為什麼城裏的孩子不能來我們鄉下呢?所以説又加上我們去年又搞了一個農耕布依文化節,舉辦了我們布依族最有特色的一些元素的展示,來參加的人也特別多,就覺得那個效果非常好,到了10月28日,就來了第一波客人,按照布依的一些演示的東西顯示出來做研學特別好。”平塘縣克度鎮金山村落翁組組長楊昌志介紹到。

  經過大半年整治,落翁組寨容寨貌得到很大提升,借助緊鄰“天眼”的地理優勢,村裏的鄉村旅遊逐漸發展起來。

  上海遊客曹佳婷説,“想讓小朋友在這裏能夠通過幾天的生活,對貴州黔南地區一些民俗文化,還有地理環境,能夠有所了解。”

  沐浴著清香空氣的北京遊客王文浩高興地説:“我覺得環境不錯,比大城市要好很多,因為像北京高樓大廈,每天都是聞的那個汽車尾氣還有空氣的污染,在這邊空氣非常好,早晨一起床,那個地上那種霧氣,好像人間仙境一般。”

  現在,來到落翁村寨,除了可以體驗犁田外,還能體驗打糍粑、推石磨、手工織布、烤玉米、品嘗五色糯米飯和親子互動遊等民俗活動。

  遊玩的小朋友羅浩文説:“來到這些村子裏面,我覺得這些房子跟城市不同,太好玩了,還有好多地方沒去過。”

  小朋友米安琪也説道:“來這裏旅遊,就像是體驗一種新的生活,這些房子都是他們自己建的,是很多很多年以前建的,也挺有歷史的。”

  如今,村裏的鄉村旅遊發展得風生水起。村裏的自然風貌和民俗文化深受市場歡迎,除了旅行社外,還吸引到了一些研學公司前來考察。

遊客體驗農耕文化。

  前來考察的廣州蓮尚教育有限公司總經理朱釩愷説:“聽説他們在做布依族村寨這方面的研學活動,看下來覺得他們村民很淳樸,他們也願意把村裏面的東西展示出來。我們也想把他的這個原生態的東西包裝一下,然後拿到城市裏面讓城市的孩子來除了看天眼,來學習科技之外,也走近人文,然後了解一些民族的風情和大山裏面的孩子的學習狀況。”

  隨著村裏的遊客越來越多,村民楊秀珍也忙碌了起來。每隔幾天,組上都會請楊秀珍和她的鄰居們來跟遊客互動,一天下來也有100塊錢的收入。

  “以前也沒什麼收入,現在漸漸地有收入了,一個月能得兩三千塊錢,我們希望像這樣繼續下去,我們地方好起來,大家都好過一點,個個都有收入,樣樣都好了。”平塘縣克度鎮金山村村民楊秀珍高興地説道。

  平塘縣克度鎮金山村村民李發芬説:“肯定是希望遊客越來越多越好,以後來多了,我們在家也能做點小生意,不用出門打工,有點收入也還可以。”

  鄉村旅遊的火爆,也讓村裏的農特産品有機會走出大山。

  “我們這裏農村條件越來越好了,原來我們這個雞蛋要拿去市場上賣,現在遊客多了,我這個雞蛋都不夠賣了。”平塘縣克度鎮金山村村民楊光輝説道。

  現在,金山村依托克度鎮打造中國天文小鎮鄉村旅遊優勢,推行“人居環境整治+旅遊扶貧”模式,村民們都嘗到了旅遊發展的“甜頭”。截至目前,落翁組已接待旅遊團隊近50批,創收12萬余元,今年旅遊收入20萬元的目標有望實現。

  平塘縣克度鎮黨委副書記、鎮長韋志敏説:“作為中國天眼所在地,我們就採取政府引導、村級組織、組級實施、群眾參與,通過這個方式,把農村人居環境整治,搞得紅紅火火的,改變了我們農村以往的臟亂差的面貌,所以今年就實現了鄉村旅遊零的突破,我們下一步將結合各村的實際,按照鄉村振興戰略的要求,進一步提升鄉村旅遊的服務質量,打造更具布依文化特色的一批民族村寨。”(黔南廣播電視臺:鄭妮 彭芳宏 平塘縣融媒體中心筆者:王任秋 馬維)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124922932