新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州威寧:蔬菜“出山”天地寬

2019-08-26 17:56:38  來源: 新華網

  新華社貴陽8月26日電 題:貴州威寧:蔬菜“出山”天地寬

  新華社記者胡星、李凡

  日前,首批500噸白蘿卜、蓮花白、大白菜從烏蒙山深處的貴州省畢節市威寧彝族回族苗族自治縣運出,目的地是粵港澳大灣區和東南亞的泰國、越南等國家。

  見證冷鏈卡車車隊拉著蔬菜“出山”的威寧縣五裏崗街道黨工委書記朱錦鋒感慨:“還是這片地,調整了産業結構,天地一下就寬了。”

  威寧縣平均海拔2200米,是貴州省面積最大、海拔最高的縣,也是我國集中連片特困地區縣,脫貧攻堅任務艱巨。

  長期以來,威寧縣的廣袤農村習慣于種植玉米、土豆等農作物。産業結構單一,很難支撐起脫貧攻堅重任,“特別是低效玉米每畝産值不到1000元,扣除成本掙不了多少錢。”朱錦鋒説。

  脫貧攻堅進入決勝的關鍵階段,産業結構調整迫在眉睫。今年6月,威寧縣農業産業結構調整迎來“大手筆”,在多個鄉鎮建設“易地蔬菜産業扶貧基地”。目前,5.1萬畝土地種上了以白蘿卜、蓮花白、大白菜“三白”為代表的高山冷涼蔬菜。

  “蔬菜打了時間差,價格就很可觀。”威寧縣委副書記王榮猛説,7月至9月,長江中下遊地區氣溫較高,通常氣溫在30攝氏度以上“白菜要爛心、蘿卜會空心”。而這時,擁有低緯度、高海拔、光照強和溫差大等“天然涼棚”氣候特點的威寧縣,正適宜發展冷涼蔬菜。

  通過對接多家蔬菜産業龍頭企業開展訂單種植,威寧冷涼蔬菜有了廣闊的銷路。近段時間以來,“三白”蔬菜源源不斷運向北京、上海、廣州、成都、貴陽等省內外市場。朱錦鋒説,産出的第一季白蘿卜曾賣出過每噸2800元的“天價”,目前精品小蘿卜還維持在每噸1600元的價格。

  走進五裏崗街道的蔬菜基地,6500畝土地一眼望不到邊,白蘿卜、豌豆尖等蔬菜長勢喜人。百余名村民在不同片區彎腰採摘,運輸卡車、三輪車來來回回,田間地頭好不忙碌。

  來自威寧縣哲覺鎮茨海村的貧困群眾楊照買早晨五點半開始採摘豌豆尖。她告訴記者,家裏種了3畝多土豆和玉米,“基本沒啥收入,現在兩個娃娃在讀高中,很需要錢”。

  7月初,她來到五裏崗蔬菜基地務工。“計件收入、多勞多得,早點出工多掙點錢。”她説,務工一天保底收入80元,採摘豌豆尖超過100斤,每斤按8角錢計件,一天總收入約150元。

  在這幾個鄉鎮採訪時記者發現,不僅有本地農民,大量來自其他鄉鎮的農民也前來務工。王榮猛説,這是威寧縣開展“易地産業扶貧”的舉措,針對農業基礎薄弱、貧困程度深的鄉鎮,組織貧困群眾來到基地種植、採摘蔬菜。

  在草海鎮同心社區,當地政府租了3棟民房給外來務工的貧困群眾作為“集體宿舍”,來自鬥古鎮、玉龍鎮、兔街鎮等7個鄉鎮的150名貧困群眾每天集體生活、勞作。

  43歲的兔街鎮貧困群眾廖選文來這裏務工已經1個多月。他告訴記者,現在每天八點半出工,晚上六點半收工,吃、住全免費,中午還有午休時間,“工作很有規律,只要不下雨,每天都有100多元工資。準備幹到12月底,等這幾季蔬菜全部收完”。

  據統計,僅在威寧縣城周邊的2萬畝核心“易地蔬菜産業扶貧基地”,6月3日至8月21日,累計吸納貧困群眾務工6萬余人次,其中務工最長的達67天收入6560元,務工最少的3天收入240元。

  同心社區支部書記卯昌舉認為,“易地産業扶貧”打破了傳統務工就業模式,增加了易地扶貧就業崗位,“一方水土養不活一方人”的貧困群眾有了更多就業選擇,“工休期間,還組織種植、養殖等技能培訓,就是想讓貧困群眾‘空手而來,抱錢而歸’”。

[責任編輯: 劉菲 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124923533