新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭團結村:因地制宜發展特色産業

2019-08-26 17:00:00  來源: 遵義日報

  為切實抓好農業産業結構調整,持續鞏固壯大優勢特色産業,湄潭縣洗馬鎮團結村通過“合作社+公司+農戶”的模式,發動村民建立起精品水果基地、蔬菜基地、烤煙基地等,既增加了村集體經濟積累,也鼓了群眾的腰包。

  在團結村福緣種植(養殖)公司的精品水果基地裏,漫山遍野的桃子挂滿枝頭,工人們正忙著採果、裝箱……福緣種植(養殖)公司負責人呂霞告訴筆者,他們回鄉創業已有7年,通過土地流轉,種植桃子、李子700多畝,主要銷往湖南等地。

  呂霞説,今年的桃子達到豐産期,有七八十萬斤,一天要用四五十個工人。在我們這裏做長工的,一年能掙四至五萬元工錢。

  産業的發展,也給當地群眾提供了更多的就業機會。在基地上做工的譚克敏談到自己現在的收入,發自內心的高興。她説,像我們這種年紀,出去打工會有所限制,並且文化也不高。現在在基地打工,每月能按時領工資。

  近年來,團結村按照“念好山字經、做好水文章、打好生態牌,奮力創建綠色發展先行示范區”的目標定位,依托土壤肥沃、陽光充足、雨水充沛、資源豐富等區位優勢,因地制宜,大力發展茶葉、蔬菜、精品水果、煙葉、水産養殖等優勢産業。

  團結村黨支部書記劉霞介紹,村裏有6000多畝茶産業基地,另外有400多畝蔬菜基地、600多畝的精品水果、200多畝香蔥基地。目前該村正在進一步盤活資源,發展壯大村股份經濟合作社,讓全村老百姓都參與進來,在企業發展的同時,帶動全體村民共同致富。(周歡 文孝波)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124923071