新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣丹平村:小鴨棚養出大收益

2019-08-26 18:08:41  來源: 平塘縣融媒體中心

丹平花邊鴨。

  近年來,通州鎮緊扣農業産業“八要素”,因地制宜發展産業。眼下,通州鎮丹平村養殖的第二批花邊鴨上市了,因為深受各地客商的喜愛,成為“搶手貨”,一出欄就售罄。

  筆者在通州鎮丹平村平塘縣欣益種養專業合作社見到,小小的鴨棚內,鴨子嘎嘎嘎叫不停,棚外,趕鴨子、抓鴨子、裝鴨子,數鴨子、稱鴨子……十多個人忙得不可開交。

  “一個攔一邊,鴨子就往中間跑了,快點快點,抓緊時間裝……”

  “151、153、156、162……”

  “現在的市場很好,銷路是不愁的,就是沒有鴨子賣,像今天就有幾個客戶還打電話過來咨詢,但是我們的鴨子已經被訂購賣完了。”丹平村副主任、平塘縣欣益種養專業合作社負責人黃太文樂呵呵的告訴筆者。

裝鴨子。

  “我們合作很長時間了,每次花邊鴨上市我們就會立馬過來,這次收購了1900多只。因為這個是純天然放養的,品質很好,來晚就沒有了”來自凱裏的收購商何建祥一邊忙著裝鴨子一邊説。

  客商何建祥是第二次到通州鎮丹平村收購鴨子了。通州鎮丹平村的花邊鴨是從貴陽引進來的,因體型飽滿,肉質口感好,很受客商和消費者的喜愛。2017年8月,通州鎮通過實地考察,綜合考慮到丹平村地形、氣候等優勢條件,引進了3000只花邊鴨,主要採取放養式喂養,市場認可度高,鴨子出欄上市後,很快被消費者和客商一搶而空。嘗到花邊鴨養殖的甜頭,2018年合作社將養殖規模擴大,共養了9000只花邊鴨,合作社還給黨振村和新立村900余戶貧困戶每戶發放了20只花邊鴨進行喂養,同時,還為養殖戶提供養殖技術指導,花邊鴨上市後由合作社保底回收銷售。

  2018年,合作社養殖的花邊鴨累計收入20萬,分紅給貧困戶5.6萬元。2019年,合作社不斷擴大養殖,預計侍養10000只花邊鴨,目前第一、二批已銷售一空,第三批預計飼養5000只花邊鴨,按照現在的市場10元一斤,預計今年收益40余萬元。

  “合作社的建立不僅增加了村集體經濟,帶動貧困戶發展致富,還為老百姓提供務工機會,2018年累計用工150人次,臨時工每天80—100元,長工每月收入4000元。”丹平村副主任、平塘縣欣益種養專業合作社負責人黃太文介紹説。

  長工黃開通在合作社幹了半年,每月拿著4000元的工資。“現在在這裏幹,工資可觀”貧困戶黃開通一邊裝車一邊感概到。

  經過三年的經驗積累,合作社在養殖技術和銷路都有了很好的基礎。合作社計劃繼續擴大規模,再建一個養鴨棚,不斷擴大養殖規模,並繼續帶動周邊村民養殖花邊鴨,為其提供技術指導、幫助銷售,增加收入,為群眾增收致富提供産業支撐,讓小鴨棚養出大效益。(石芳 吳萬歡 陳慶 冉啟安)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124922882