新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭:歐標茶園建設初見成效

2019-08-26 17:12:53  來源: 遵義日報

  雨後天晴,片片茶葉更是翠綠欲滴。已是初秋,依然可見茶園裏人頭攢動,茶農邊採茶邊嘮著家常、互相打趣。

  近日,來自省內外茶葉研究領域的專家實地走訪湄潭歐標(歐盟茶葉農藥殘留限量標準)茶園示范點——中華村、核桃壩村種植基地等地,深入了解茶園化肥農藥減施增效技術推廣情況,並對省農科院茶葉所研制的植物農藥防治山香圓平背粉虱成蟲的田間防效進行了評鑒。

  湄潭縣目前擁有投産茶園60萬畝。長期以來,該縣始終堅持以“優勢在茶、特色在茶、出路在茶、希望在茶、成敗在茶”的戰略思路,在茶産業發展上取得了很大的成績。為了持續保證茶葉質量安全,去年8月,由貴州茗城農商旅發展投資集團有限公司一級子公司貴州耕田現代農業投資開發有限公司勇挑重擔,立下了3年時間湄潭縣實現歐標茶園建設全覆蓋的軍令狀。 核桃壩村被譽為“中國西部生態茶葉第一村”,也是該縣建設歐標茶園示范點的第一村,859戶茶農率先試點建設12000畝歐標茶園。不到一年的時間,已帶動復興鎮隨陽山村、興隆鎮廟塘壩村、永興鎮中華村等4個村實施38000畝歐標茶園。

  必須要有科學的方法和手段以及強有力的專業團隊支撐,才可以更好地建設歐標茶園。通過不斷努力,該縣現已和中國農科院茶葉研究所、貴州大學、貴州省農科院茶葉研究所、貴州省化工研究院、貴州省農業農村廳植保站、四川大學、四川農業大學、成都通標檢測中心、北京匯德榮生物科技有限公司、遵義精科信檢測中心等團隊達成深度合作,組建了38人的專家團隊,其中博士26人,已廣泛深入開展茶園病蟲害調查、茶園統防統治方案制定及實施指導、茶青檢測、茶園有機肥論證等係列工作。

  據省農科院茶葉研究所所長蔣太明介紹,專家團隊出具化肥農藥減施增效方案,用肥用藥從過去“茶農自選為主”到現在“公司按方案統配為主”,由公司統一採購後低于市場價供應茶農。茶農按技術方案施肥,並按照歐標生産要求,採用農業防治、物理防治和生物防治,從而降低農藥使用量,提高防效。茶葉從“品牌為主”到現在“品質與品牌同步”為主,抽檢的茶葉樣品全部達到歐標茶標準。

  去年11月20日,全省首支100余人組成的歐標茶園防控隊在核桃壩村正式成立。“之前我們都是自己單獨幹,沒有經驗和技術支持。現在不一樣了,自從成立防控隊後,有了統一的病蟲害防控管理體係,茶葉品質明顯提高,我們老百姓也跟著受益。”一位正在採茶的茶農説。

  5個歐標茶園試點村,以村主要負責人為大隊長,村民組長為小隊長,聯防隊員組成的防控大隊,共配置靜電噴霧器600余臺,切實做到物資、服裝、時間、器具、技術、藥品、人員的全面統一,真正開展起了茶園病蟲害統防統治,建立了病蟲害防控管理體係,白色污染、面源污染減少了,生態得到了保護。

  “我們通過入股分紅的形式,加上建設歐標茶園以來茶品質不斷提高,收入大大增加,日子越過越好。”家住核桃壩的一位年近60的老人説,在歐標茶園建設下,農民不斷增收,通過入股分紅,每年每戶可增收2000元。

  到目前,實施歐標茶園的5個試點村的農戶享受了165.222萬元的紅利,為村級股份經濟合作社增加了集體經濟金額達108.3666萬元,涉及的4個鎮(街)增加了50.6844萬元運行經費。

  如今,湄潭縣歐標茶園建設正開展得如火如荼。(雷穎 李輕雲)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124922525