新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

《貴州省民政傷殘康復公益項目實施辦法》公開徵求意見

2019-08-26 10:05:34  來源: 貴陽晚報

  為進一步規范民政傷殘康復公益項目實施,有效發揮民政兜底保障職能,省民政廳起草編制的《貴州省民政傷殘康復公益項目實施辦法》已通過廳合法性審查,予以公示並向社會公開徵求意見。

  《辦法》從適用范圍、職責分工、受益對象、項目實施程序、項目經費及管理使用等方面,對民政傷殘康復公益項目的實施作出進一步規范,充分體現民政傷殘康復公益項目的惠民效益。

  其中,本辦法適用范圍是省級財政預算安排或省本級福彩公益金資助的三大項目:貴州省社會困難肢殘者普及型假肢配置項目、貴州省困難家庭肢體功能障礙者救助性康復項目、貴州省困難聽力障礙者助聽器驗配項目。

  受益對象:戶籍在貴州省行政區域內,符合項目收治條件的人員,經申報批準可獲得民政傷殘康復公益項目免費資助,具體包括六類:

  特困人員患者;孤兒、事實無人撫養兒童、困境兒童患者;城鄉低保患者;建檔立卡貧困戶患者;特殊教育學校學生;見義勇為患者,對國家、社會有重大貢獻的患者。

  職責分工為:省民政廳負責全省民政傷殘康復公益項目的資金安排、組織實施、督促落實和指導評估工作。

  市級以下民政部門、鄉鎮社會事務辦負責項目前期組織、政策宣傳,確認實施對象身份信息、家庭經濟狀況並簽章。

  省肢體康復中心根據省民政廳的委托負責制定年度項目實施方案報批,並按照批準方案組織具體實施。

  資助年限規定:上述人員已享受過同一項目資助的,原則上兩年內不再給予項目資助。但年齡未滿八周歲的腦癱患兒,可每年享受一次救助性康復項目資助;年齡未滿十八周歲的生長發育期患者,可每年享受一次普及型假肢配置項目資助和助聽器驗配項目資助。

  如社會公眾對《實施辦法》有異議或建議,請于8月28日前向省民政廳社會福利和慈善事業促進處反映。

  聯係電話:0851-86859184;郵箱:502317929@qq.com;地址:貴陽市中華北路240號省民政廳314室。(記者 曾秦)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124920674