新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

生態文明組歌《我的綠水我的青山》在貴陽首演

2019-08-26 09:39:08  來源: 貴州日報

  “歌在那邊是苗族飛歌人間愛戀,歌在那邊是侗族大歌世界傳説……”8月25日晚,貴陽大劇院音樂廳歌聲回旋,2019多彩貴州文化藝術節主題音樂會——貴州生態文明組歌《我的綠水我的青山》首場交響音樂會首演。

  生態文明組歌《我的綠水我的青山》的創作,旨在宣傳貴州經濟社會發展特別是生態文明建設取得的重大成就,傳播天地自然和諧發展的中國智慧和中國實踐,由省文化和旅遊廳立項支持,中國航空作家協會匯集貴州省內外專家創作了《山那邊》《水那邊》《美那邊》等10首生態文明歌曲,用優美的旋律,解讀貴州的生態文明理念。

  組歌整體上按3個篇章設計,即“山那邊”“風那邊”“夢那邊”,採用創新跨界融合的體裁樣式,通過“10+N”的矩陣組合演繹,打造獨具特色的貴州地域生態場景組歌,具有生態組歌、生態音樂劇、綠水青山主題晚會等跨界衍生空間,表達貴州人民對美麗自然、美好生活、嶄新時代的向往、追尋、期待和奮鬥,以及對“綠水青山就是金山銀山”理念的堅定自信。

  據介紹,目前,按照打造文藝原創精品、弘揚主旋律、傳播正能量的要求,省委宣傳部、省文化和旅遊廳探索“公益+市場”的模式,統籌省內外資源,緊鑼密鼓地開展生態音樂劇、交響音樂會、綠水青山主題晚會、生態場景MV等文藝呈現題材的衍生打造,實現“一次策劃、多種産出、N次傳播”的疊加效果,努力實現生態組歌社會效益、品牌效益最大化。此次交響音樂會,是《我的綠水我的青山》在國內的首次衍生創作和首場展演。(記者 陸青劍)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124920462