新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

安順:石材經濟繪就富民地圖

2019-08-26 09:09:44  來源: 貴州日報

  金秋的安順大地,石材産業發展如火如荼,大山深處的石材被開採切割後,源源不斷地運往加工廠;一個個加工企業忙碌生産,經過能工巧匠的精心打磨後,變成高端石材,成就“點石成金”的夢想。群眾借石生財,石材助力決戰脫貧攻堅的精彩故事正在上演。

  “石材産業發展起來了,我就沒有外出打工,在家門口上班的感覺真好!”一大早,鎮寧自治縣丁旗街道村民尚浪香騎著電瓶車,來到中國(安順)石材城玉石賣場上班,談到現在的工作,她滿臉幸福。

  尚浪香一家5口人,她以前和丈夫常年在外打工,收入只夠維持一家人的開銷。去年底,她回老家過春節,看到家門口的中國(安順)石材城全面運營,入駐石材城的貴州貴甲天下文旅投資有限公司正大量招聘工作人員,她前去應聘,經過半個月培訓,正式上崗,成為玉石賣場裏的一名銷售員。

  “每天都有很多遊客來玉石館挑選玉石,銷售很不錯,我們的收入也高喲!一個月基本工資加銷售績效,可以拿到3000多元。而且離家近,可以照顧3個娃娃。”尚浪香説。

  “從去年10月正式落戶石材城以來,我們公司帶動本地群眾200多人就業,實現就地就業增收。”在一旁指導員工的公司總經理蒯莉接過話茬。

  貴州貴甲天下文旅投資有限公司依托貴州豐富的石材資源,把石材特産與旅遊融合,著力打造集石材與文旅一體的文旅創意園,將通過VR電影等形式,360度全景式展示貴州各景區景點和精美石材,讓廣大遊客切身體驗貴州景點美,購買特色石材。“我們的創意園建成投産後,將帶動更多的群眾在家門口就業,形成‘離土不離鄉’的就業扶貧模式。”蒯莉説。

  石材産業蓬勃發展,帶動當地廣大群眾就業增收,把他們從農民變成了産業工人。

  作為貴州省重點項目,中國(安順)石材城以大項目帶動當地群眾發展,實現産業發展與群眾增收相互促進的良好格局。

  “項目工程建設過程中,所需的人力資源龐大,涉及的工種多,一天投入的人力達3000人。”貴州西南石材有限公司董事長普昆説,為解決項目建設所需人員,我們通過創辦“民工學校”的方式,解決項目建設急需的勞動力,增加和提高了當地剩余勞動力的工作技能,直接解決附近1000余人就業問題。

  除了帶動就業增收,中國(安順)石材城更拉動當地餐飲、運輸等行業崛起,商貿逐漸繁榮。

  依托中國(安順)石材城,丁旗街道馬鞍山社區村民紛紛辦起了農家樂,組建運輸隊,開設小超市,日子越過越紅火。

  村民陳江林看準商機,返回家鄉注冊了鎮寧自治縣丁旗街道紅色旅遊發展有限公司,投資300多萬元,建成集餐飲、遊泳、燒烤等于一體的生態餐廳。

  走進生態餐廳,溪水潺潺,熱帶綠色植物映入眼簾,充滿生機與活力。走過石材鋪成的小道,到達餐廳大堂,公司負責人何小書熱情招呼。她説:“隨著石博會接連舉辦,石材城運營日趨成熟,前來這裏的人也越來越多,加上我們村打造以紅色文化為引領的美麗鄉村,參觀、旅遊的一年比一年多,給餐廳帶來了良好的收益。”

  現在,該生態餐廳每月營業額40萬元以上,帶動馬鞍山社區20多位村民就業。“接下來,我們將引進實力雄厚的公司,共同打造康養中心,把旅遊産業做大做強。”何小書表示。

  在中國(安順)石材城及石材企業的帶動下,馬鞍山社區入駐便利店2家,開設了農家樂和餐飲店20余家,汽車修理、五金店、勞保店、小賣部等如雨後春筍,産業配套服務不斷完善。村民通過創業就業實現了增收致富。2018年底,該村人均可支配收入達9000元以上。

  石材帶動就業、餐飲、運輸、服務業等加速發展,成為決戰脫貧攻堅戰場中的一股新興力量。

  “石材是一個帶動力強的産業,既可帶動村民就業,也可帶動上下遊産業鏈、服務業等發展。因此,在推進石材産業發展中,我們把石材生産與脫貧攻堅結合起來,實現産業發展、群眾致富雙贏。”安順市政協副主席毛連輝説。

  如今,安順市鎮寧、紫雲、關嶺、普定等多個縣區石材産業發展勢頭強勁,西秀區石材産業園、鎮寧石材産業園、關嶺石材産業園、紫雲石材産業園搭建了發展大平臺,晨春石業、天韻石尚、玉騰石業、忠意石業、博吉板業等一批有實力的石材企業落地投産,將資源優勢轉變為經濟優勢,昔日不起眼的石頭山,成為安順經濟發展的“搖錢樹”,帶動了農村勞動力就業增收,繪就一幅石材産業與脫貧攻堅的富民地圖。(記者 胡麗華 楊小友)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124920447