新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

三名貴州畫家作品入圍“第六屆全國畫院美術作品展”

2019-08-25 09:27:05  來源: 貴陽晚報

《千秋滄桑》

《苗年大典》

《苗嶺笙歌》

  8月20日,“第六屆全國畫院美術作品展”在湖南美術館對復評作品進行了終評,並公布入選作品名單。其中,有三名貴州畫家的作品入圍,分別是:馬暢的《千秋滄桑》、王錦霞的《苗年大典》、劉一意的《苗嶺笙歌》。

  據了解,本次展覽最終終評參展作品來自全國各地,共有408件。其中,中國畫入選作品258件,油畫作品76件,書法篆刻作品34件,版畫作品21件,雕塑作品19件。所入選的作品將于9月28日亮相湖南美術館,為新中國成立70周年獻禮。

  據悉,該展由中華人民共和國文化和旅遊部藝術司支持,中國國家畫院、湖南省文學藝術界聯合會主辦,湖南省畫院、湖南美術館、湖南省美術家協會、中國國家畫院藝術交流部、中國國家畫院美術館承辦。(記者 董容語)

  三名入選的貴州畫家及其作品:

  《千秋滄桑》:是馬暢的“長城係列”作品之一,創作于2018年冬。從産生以“長城”為紐帶創作一些畫作的想法開始,先後繪制了許多相關作品,中國畫《千秋滄桑》即是其中幅面最大的作品,縱橫均為兩米,是紙本潑彩。據畫家馬暢介紹,《千秋滄桑》的創作表現手法多樣,採用了中國畫、壁畫、岩畫、版畫的多種表現技法,在造型上汲取了古岩畫、漢畫像石、甲骨文、古代木雕等手法,力圖從立意、造型、表現上通過這些藝術語言彰顯中華民族的頑強不屈、吃苦耐勞和聰明智慧。

  《苗年大典》:表現的是一組貴州大山裏岜沙苗人獨特而生動的形象,筆墨中重點刻劃了岜沙漢子特殊的發式、植物裝飾、圖騰符號。據創作者王錦霞介紹,選擇岜沙苗人的題材是因為從心底裏更想發掘貴州少數民族文化最本質的特徵,而創作來源于攝影家盧老師二十年前拍攝的一組圖片資料。

  《苗嶺笙歌》:記錄的是苗族傳統節日——爬坡節的歡慶畫面,也是作家圍繞“大山中的節日”為主題創作的作品。爬坡節,苗語稱“紀波”,是苗族青年男女們醉心向往翹首以待的一年一度特有的擇偶戀愛的歡聚盛會。據作者劉一意介紹,畫作借鑒了唐代傳統人物造型並與當下貴州少數民族元素相融合,讓畫作更具時代感。(董容語)

[責任編輯: 欒小琳 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124917470