新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:1500萬元善款將用于610名受助殘疾兒童康復

2019-08-25 09:03:10  來源: 貴陽晚報

貴州貧困殘疾兒童有了專項救助

1500萬元善款將用于610名受助對象的康復

  近日,貴州省殘聯、省扶貧辦聯合下發《關于做好“脫貧攻堅 匯聚愛心”貧困殘疾兒童康復救助工作的通知》,將2018年“扶貧日”省扶貧辦募集到的1500萬元善款,今年直接用于全省建檔立卡的貧困家庭610名殘疾兒童的康復救助。

  通知要求,各縣(市、區)殘聯聯合扶貧部門要組織好篩查工作,提取0—15周歲建檔立卡貧困殘疾兒童名冊(已經脫貧,但以前是建檔立卡貧困殘疾人也在救助之列),在救助對象確定後,指導申請人填寫篩查申請審批表,將此表上報市(州)殘聯、扶貧辦,市(州)殘聯、扶貧辦經審核後將報省殘聯、省扶貧辦公示,公示無異議後開始實施康復救助。

  符合救助條件的殘疾兒童可優先享受此項目救助,不得重復享受其他項目;救助項目按年度(或學年)完成,時限為2020年8月30日前;矯治手術在省級公示無異議後1—3個月內完成。

  同時,各地殘聯、扶貧部門要自覺接受社會監督,保證救助項目公開、公平、公正,杜絕優親厚友。加強項目監督,各市(州)殘聯要指導定點機構建立康復檔案,做好救助情況登記、救助療效評價、救助後跟蹤隨訪記錄;針對隨訪中發現的問題協調定點機構進行及時處理;監督救助資金規范使用,確保救助資金用在貧困殘疾兒童身上。(記者 曾秦)

  救助工作如何實施

  據介紹,本項目的康復救助機構應為:2017年10月以來,經省、市(州)批準並向社會公示的各類殘疾人精準康復服務定點機構;輔助器具救助需有服務資質機構或專業人員服務。

  1.聽力殘疾兒童助聽器救助對象,各縣(市、區)殘聯就近就便輸送到康復定點機構接受訓練,訓練時間不得低于10個月;

  2.肢殘兒童矯治手術對象,輸送到矯治手術定點醫院實施手術,定點醫院對手術對象開展必要的術前檢查,制定手術方案,簽訂手術同意書,辦理手術意外保險,嚴格按手術規程,積極做好術前準備、術中配合、術後治療、住院護理等工作,術後在康復定點機構適應性訓練為2個月;

  3. 肢殘兒童肢體功能障礙康復救助對象,在定點康復機構訓練不得低于10個月。

  4.輔助器具救助對象,需要通過輔助器具服務機構評估方能實施救助。

  救助資金 如何分配

  據介紹,此次救助對象為全省0—15歲建檔立卡且有康復需求的貧困殘疾兒童,其中:

  1.聽力言語殘疾兒童康復救助200名,共安排420萬元,為他們免費購置、配發助聽器,並選擇其中100名0—8周歲兒童到康復機構接受康復訓練,補貼訓練費、送訓費。

  2.肢體殘疾兒童救助300名,共安排930萬元。其中,435萬元用于150名肢體殘疾兒童實施矯治手術、康復訓練、裝配矯形器;495萬元用于150名肢體殘疾兒童(腦癱)肢體功能障礙康復訓練。

  3.輔助器具救助110名,共安排145.2萬元,為貧困肢體殘疾兒童適配電動輪椅。

[責任編輯: 欒小琳 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124917392