新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市水果産業擬2021年實現高端有效供給和出口突破

2019-08-24 10:03:11  來源: 貴陽日報

貴陽市水果産業擬2021年實現高端有效供給和出口突破

投産園單産及畝産值較2019年增長21% 

  8月23日,記者從相關專題會議上獲悉,我市近日出臺並實施《貴陽市農村産業革命水果産業發展推進方案(2019-2021年)》,計劃通過3年時間,提升我市水果生産能力和生産水平,健全水果産業基礎配套和服務體係,到2021年實現投産園單産及畝産值較2019年增長21%,實現果業的高端有效供給和出口突破。

  該方案明確以獼猴桃、李、櫻桃、桃、葡萄、枇杷等樹種為主導,以“萬畝鄉鎮”“千畝村”為依托,計劃用3年時間推動果業成為我市農村致富創業的主要産業之一,成為貴陽都市現代農業的重要組成部分,成為全省城郊農業發展的樣板示范,引領全省精品水果高質量發展。

  方案明確,以公路為紐帶,形成以修文、息烽等為主的獼猴桃,修文、息烽、開陽、清鎮等為主的李,烏當下壩、百宜等為主的櫻桃,南明永樂、開陽米坪和宅吉、清鎮犁倭等為主的桃,開陽低熱河谷地帶為主的枇杷,息烽小寨壩、清鎮紅楓湖為主的葡萄生産格局。

  方案提出,要依托已建成果樹基地,結合我市農業産業結構調整目標任務,壯大現有基地生産規模。2019年,貴陽市將新建果園17.77萬畝,全市果園面積達100萬畝,産量30萬噸,産值超20億元。到2020年,全市果園面積達101萬畝,産量33萬噸,産值22億元。到2021年,全市果園面積達103萬畝(其中:獼猴桃22萬畝),産量40萬噸,産值25億元。

  根據方案,貴陽市將重點採取“政府+科研教學機構+企業+合作社+基地”模式,建成“中國農業科學院鄭州果樹研究所(貴陽)試驗示范基地”“貴州大學農學院産學研合作示范基地”“貴州省果樹蔬菜工作站果樹優新品種試驗示范基地”,圍繞品種選育、優新品種引進、綠色生態技術應用、節本增效技術推廣、精深加工技術、採後處理、貯藏運輸等,開展技術研究,推進技術成果轉化,提高技術服務能力。

  該方案還在産業提質增效、基礎設施配套、三産融合發展等方面作出具體安排。(記者 衣瓊)

[責任編輯: 欒小琳 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124915572