新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州人民調解工作精準發力助力營商環境優化提升

2019-08-24 09:29:10  來源: 貴州省人民政府網

  今年以來,黔東南州認真貫徹落實《貴州省營商環境優化提升工作方案》工作要求,以提供品質服務為重點,根據涉企涉商矛盾糾紛排查化解的需求和特點,立足自身職能,精準發力,指導轄區各級人民調解組織助力做好人民調解服務營商環境工作。

  一、積極開展涉企涉商矛盾糾紛排查化解工作,打造穩定和諧的營商環境。該州法院、州司法局、州工商聯聯合出臺《關于發揮商會調解優勢推進民營經濟領域糾紛多元化解的實施意見》,充分發揮人民調解化解矛盾的作用,通過在全州開展為期一年的涉企矛盾糾紛集中排查化解專項活動,重點排查勞動工資、環境污染、互聯網金融以及實體市場、房地産等重大領域的各類不穩定因素,加強對大型集貿市場等區域的矛盾糾紛和不穩定因素的排查調處工作,有力助推全省打造最佳營商環境工作。

  二、運用“大數據+人民調解”工作模式,打造便捷的矛盾糾紛調解機制。積極推進“黔和微調解”“黔和智慧調解”在線矛盾糾紛多元化解平臺和“12348貴州法網”在線糾紛調解平臺的建設。明確首批駐這兩個平臺的調解組織和平臺管理員及在線人民調解員,組織入網管理員、調解員平臺操作培訓,組建黔東南在線多元調解微信工作群,統籌推進平臺工作。2018年以來,列入“黔和微調解”統計口徑案件11757件,成功10709件,成功率91.1%。

  三、優化涉企涉商矛盾糾紛多元化解機制,打造特色人民調解係列服務品牌。優化警調、檢調、訴調、訪調和接邊聯調的銜接,完善涉企涉商多元化解機制。加強行專調委會建設,加大服務民營企業發展力度,建設商會人民調解委員會駐法院工作室,完善人民調解與律師調解的協同機制,為打造良好的營商環境提供服務支撐。同時推進全州人民調解品牌調解室建設,打造一批在群眾中,在企業中“叫得響、做得好、信得過”的調解工作品牌。目前,黔東南州在16個縣市明確32個人民調解組織作為星級調解組織創建,重點在凱裏等6個縣市圍繞專業行業調解、公調對接、訴調對接、個人調解組織等六個方面打造一批品牌調解組織。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124913600