新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽農商行與貴州股權交易中心簽署股權登記托管協議

2019-08-23 10:43:36  來源: 貴州日報

  8月22日,貴陽農商銀行與貴州股權交易中心簽署股權登記托管協議,標志著貴陽農商銀行股權登記托管工作正式啟動。據悉,貴陽農商銀行成為省內首家在貴州股交申請進行股權集中登記托管的農村商業銀行。

  據了解,貴陽農商銀行是省內規模最大的農村法人金融機構。近年來,致力于打造增值銀行和上市銀行,公司治理日益完善、風險防控成效明顯、規模效益不斷提升。貴州股權交易中心作為貴州省區域性股權市場唯一合法運營機構,也是省內唯一合法的非上市商業銀行股權托管機構。本次協議簽署是雙方響應和落實監管要求的重要舉措,將推動銀行股權管理邁上新的臺階,並為全省非上市金融機構開展股權規范管理做出示范。

  根據中國銀保監會今年7月份發布的《商業銀行股權托管辦法》的明確要求,商業銀行應當盡快建立股權托管制度,並將股權在符合要求的托管機構進行集中托管。股權托管實施後,將有助于貴陽農商銀行規范股權管理,防范及化解潛在的股權交易風險,有效保護股東權益,提高股權流動性,並為貴陽農商銀行開展資本市場相關業務提供先決條件。

  據介紹,在監管部門的指導和支持下,貴州股交將進一步做好省內非上市金融機構的股權登記托管工作,整合優質資源,發揮內外部協同優勢,創新服務措施,優化服務手段,為各非上市金融機構及其股東提供優質、高效的服務,為其股權管理工作保駕護航,並開啟全省非上市金融機構股權規范化管理新階段。(記者 鄧鉞潔)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124911127