新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

首部仡佬族文化題材電影《碧血丹砂》在務川首映

2019-08-23 10:03:02  來源: 貴州日報

  8月18日,首部仡佬族文化題材電影《碧血丹砂》在務川自治縣仡佬之源景區舉辦的大型文化惠民活動上首映,5000余名群眾在現場免費觀影。

  該片根據全國少數民族文學創作“駿馬獎”獲得者、貴州著名作家肖勤小説《丹砂》和劇本《天賜丹砂》改編,于2016年開機拍攝。據悉,這是利用務川獨特的人文、地理、文化、傳説和自然風光等資源拍攝的首部仡佬族題材電影。影片以務川仡佬族獨特的文化符號“丹砂”為主線,演繹了一個舍生取義的故事,藝術再現了仡佬族開荒劈草、採砂煉丹的史實和孝義忠勇的精神。正值貴州脫貧攻堅決戰之年,《碧血丹砂》以露天放映的方式進行首映,不僅是一次大型的文化惠民活動,更加能夠提升仡佬族同胞的文化自信,以及決勝同步小康的信心。(見習記者 吳浩宇 通訊員 王峰)

[責任編輯: 欒小琳 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124911094