新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣者密鎮金玉村:板藍根種植托起群眾致富夢

2019-08-22 19:14:47  來源: 平塘縣委宣傳部

收割板藍根

  近年來,平塘縣者密鎮金玉村積極調整農業産業結構,因地制宜種植板藍根、半夏等中藥材,帶領群眾開拓出一條增收脫貧的好路子。

  當下,金玉村種植的板藍根已進入第一批次收割期,在板藍根種植基地裏,群眾正忙著收割板藍根。

  金玉村旁泥二組盧遺菊一家此前一直在浙江打工,難以照顧到家裏的老人和孩子,得知今年村裏開始發展板藍根種植後,便選擇回到家鄉就近就業,既可以打工賺錢,又能照顧到家人。

  “現在在外面打工也不好做,掙得多用得也多,今年回家和村裏種這個藍靛,一天得80塊錢,勤快點一個月也得到2000多塊錢。”盧遺菊一邊收割板藍根,一邊對告訴筆者,在家開銷也比較小,吃住都省了,又能帶孩子、又能陪老人,算下來還比在外面強。

  金玉村地處中亞熱帶季風濕潤氣候區,常年濕潤溫暖,雨量充沛,且土壤肥力充足,土質疏松,排水條件好,非常適合板藍根生長。2019年初,金玉村合作社便充分利用當地氣候及地理優勢,採取“村集體+合作社+農戶”的模式,開始發展板藍根種植。目前,金玉村已種植板藍根108畝,其中合作社按照300元/畝的價格流轉土地集中種植68畝,群眾分散種植40畝,僅流轉的68畝土地就為31戶群眾帶來2萬余元的收入。同時,在板藍根的種植、除草、施肥、收割等過程中,合作社還聘請當地群眾務工,用工量已達1000余人次,帶動當地群眾實現務工收入共8萬余元。此外,集中種植的板藍根獲得經濟效益後,群眾還能參與分紅,增加收入。

  金玉村村委會主任石崇貴向筆者介紹,“藍靛種植産品由村合作社統一銷售,集中種植部分建立與群眾利益聯結機制,前三年逐年按照利潤的6%、7%、8%的比例與農戶簽訂保底分紅協議,目前覆蓋群眾達45戶146人,其中貧困戶30戶96人,剩余資金作為持續鞏固發展藍靛産業資金”。

  板藍根又名靛青根、藍靛根、大青根,是一種中藥材。性味苦、寒,具有清熱解毒,涼血利咽之功效,常用于溫疫時毒、發熱咽痛、溫毒發斑、痄腮、爛喉丹痧、大頭瘟疫、丹毒、癰腫等疾病。種植板藍根是一項“短平快”的脫貧産業,春種至7-8月就能採收枝葉,一年可以採收2-3批,盛産期畝産可達5000斤,一次種植能採收三年。為保障板藍根銷售渠道,金玉村已與三都臘染公司簽訂收購協議,按保底價0.5元/斤收購,並隨時根據市場價格調整收購價。第一批次收割的板藍根因質量上乘獲得了三都臘染公司的高度認可。

  “他們種的這個藍靛(板藍根)管理非常好,施肥都是按我們的標準來做的,所以種出的藍靛(板藍根),根都很好,我們來收就是7角錢一斤,一年來收兩次到三次左右,他們種得越多,對我們雙方都有利。”三都臘染公司收購員覃家亮告訴筆者,希望以後能與金玉村多合作,把板藍根種植産業發展得越來越好。(王若燕 謝政融)  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124909381