新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘四寨:萬畝水稻開鐮收割 産量將達5000噸

2019-08-22 19:15:49  來源: 平塘縣委宣傳部

金黃的稻田。

  近日,平塘縣者密鎮四寨片區水稻較其他鎮鄉提前一個月迎來收割期,田間地頭到處都是村民忙碌的身影,處處洋溢著豐收的喜悅。

  在和平村水稻種植基地,群眾穿梭于一壟壟稻田間,收割、捆扎、脫粒,有序忙碌著;而收割完水稻的農戶則開始在院子裏曬稻谷;已經晾曬好稻谷的農戶則將稻谷賣到和平村稻谷收購站。

  和平村太平七組的劉秀珍家裏去年種了5畝水稻,打出米後不到一個月就賣完了,獲得了一筆豐厚的收入。在嘗到甜頭後,今年增種了7畝水稻。目前,12畝水稻已全部收割,進入晾曬階段。

曬稻谷。

  “我家今年種了12畝水稻,昨天就開始收了,用大收割機收的,一天就收完了,收了100多袋,8000多斤,市場價就是2.5元1斤,賣了一部分水稻就有兩萬塊錢的收入”,劉秀珍一邊晾曬稻谷,一邊笑呵呵地對筆者説道。

  者密鎮四寨片區地處中亞熱帶季風濕潤氣候區,得天獨厚的氣候條件使得四寨片區的水稻其他鎮鄉提前一個月成熟,而且産出的大米優質,頗受市場青睞。

  “因為我們四寨離廣西比較近,雨水也多,太陽照的時間也長,這裏四面都是山,溫度比其他地方高,所以我們四月份開始栽秧,比平塘其他地方都早半個月到一個月。”和平村群眾羅國雲告訴筆者,現在才八月份四寨片區就開始收稻谷了,新米上市得早,賣出的價格就比較高一點。

賣稻谷。

  據了解,目前,四寨片區連片種植的10000畝香優63優質稻,産量將達到5000噸以上,預計將為整個四寨片區群眾帶來1500萬元的産值。

  “我們下步的打算是將這個水稻進行包裝和精加工,形成産業鏈,讓這些大米走出我們四寨,走出貴州,甚至走向全國,實現持續增收,讓更多的群眾脫貧致富,為接下來的小康工作打下堅實基礎。”談及四寨片區水稻的發展,和平村村委會職業化管理幹部陸光財充滿信心。(王若燕 謝政融 王任秋 孟雯)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124909376