新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:“牛人”羅廷標 養牛帶民富

2019-08-22 19:16:36  來源: 平塘縣委宣傳部

  家住平塘縣者密鎮和平村的羅廷標,2017年放棄在外務工的高收入,回到家鄉創業發展養牛。因為技術過硬,養牛兩年多來,獲得不錯的收益。創業成功的他不忘初心,帶領鄉親養牛致富,讓群眾日子一天天的“牛”起來。

  在者密鎮和平村生態養殖基地裏,筆者見到正在給牛喂食的養殖大戶羅廷標,今年50歲的羅廷標已回鄉創業發展養牛兩年多了。他告訴筆者,2017年以前,他常年在深圳一帶務工,工資收入還不錯,有一次受到在外人士返鄉創業帶領鄉親共同致富號召的感染,他再三考慮下,決定放棄在外工作回到家鄉發展肉牛養殖。

  “我們養的牛,吃的是生態草,喝的是山泉水,肉質品質好,很受歡迎,市場供不應求。去年我賣了五、六頭,大牛基本上買一萬二三左右,還有幾頭也可以買到一萬多,除去成本後,都有三、四萬凈收入,今年又增加養十來頭,目前共有38頭牛。”養殖大戶羅廷標向筆者算起他去年的收入帳。

  通過兩年多的摸索、實踐,牛越養越肥壯了。自己不僅探索出了一套過硬的養殖技術,還帶動著村裏面的群眾一起發展生態牛養殖,增加收入。

  “一人富不算富,大家富才是真的富,只要有人願意養牛,我都會把自己的技術教給大家,帶領大家一起致富,這也是我返鄉的初衷。”羅廷標堅定的説。

  “通過農民工返鄉創業,帶動了我們村現在已經有五戶養殖大戶,每戶達到三十余頭的生態肉牛。”和平村黨支部書記羅廷波向筆者介紹道。

  和平村的羅國陽以前都是靠外出務工來維持家庭收入,常年在外,一家人聚少離多。現在在村裏養殖大戶的帶動下,他自己也在家發展起了生態牛養殖。

  “以前我們在外面務工,回來了看到他們在家創業養牛,看到做得挺可以的,然後我也有了這方面的想法,就跟著一起學,一起養,在養牛過程中遇到的困難,也得到了他們和村裏面的支持幫助和解決,現在我養的牛也不錯,明年我要多養點。”羅國陽對筆者説到。

  據了解,目前和平村有265戶農戶參與生態牛養殖,其中貧困戶185戶,共養牛621頭,每頭牛按出售價8000元算,産值將達400多萬元。

  “下一步,我們打算發動更多的農戶來飼養生態肉牛,讓更多的社會人士能吃到生態肉牛,增加群眾的收入,助力脫貧攻堅。”和平村黨支部書記羅廷波信心滿滿的説道。(王任秋 謝政融 王若燕 孟雯)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124909373