新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:精品水果助力鄉村産業發展

2019-08-22 18:14:40  來源: 安順日報

  從北緯25度25分到北緯26度11分,鎮寧1700多平方公裏的縣域面積跨越南亞熱帶、中亞熱帶、北亞熱帶及南溫帶等多個氣候帶,境內相對高差高達1300多米,立體型氣候適宜多種季節性水果生長。

  深山藏寶,大地孕物。自省委、省政府提出“一縣一業”産業發展戰略部署以來,鎮寧自治縣結合自然生態資源條件和産業優勢,精準定位“鎮寧蜂糖李”、“鎮寧櫻桃”、火龍果、百香果、芒果等五種精品水果為全縣種植業“一縣一業”主導産業,因地制宜編制具有較強可操作性的《鎮寧自治縣精品水果三年提升規劃(2017-2019年)》實施方案。依據自然條件和氣候差異,將鎮寧區域分為北中南三個片區,依托三個片區區域優勢和現有的蜂糖李、火龍果、芒果三個省級高效農業園區及市級園區,把精品水果産業規劃到具體圖版,在南片區重點發展蜂糖李、火龍果、芒果、百香果,把精品水果打造成為南片區貧困群眾增收的重要渠道,中北片區重點發展櫻桃産業。同時,根據各鄉(鎮、街道)區域條件,大力發展四月李、桃子等水果種植。

  為助力精品水果産業發展壯大,鎮寧正逐漸加強加工貯運能力建設,在各産業基地分別建設果品商品化處理基地,貯藏保鮮庫建設,在重點果品産業基地建設大中型果品氣調庫或機械冷庫群,力爭全縣果品保鮮能力達到30萬噸以上。建立果業大數據中心、現代農業信息服務管理係統,完善果品質量監督檢測體係,支持市場開拓與運營模式創新,壯大市場主體,形成有影響力的精品果品專業市場體係,實現産地與銷地市場的有效對接。健全精品水果生産、銷售所需的水、電、路、通風庫及批發市場,保障生産和銷售的發展。加強加工、流通企業的發展,圍繞主導産業,按照起點高、輻射力強、市場潛力大的原則,建立一批具有開拓市場、引導生産、深化加工、強化服務的骨幹企業。在發展這些龍頭企業時,一是政府加強引導和協調,使企業與農民、基地真正形成“公司+基地+農民”的生産模式,做到優勢互補、實現“雙贏”。各鄉(鎮)大力發展精品水果合作社,鼓勵扶持精品水果龍頭企業做大做強,指導實施低産低質果園改造,推進精品水果基地標準化建設,加強精品水果産業技術推廣與服務,發展精品水果産業深加工和衍生品生産,延伸産業鏈,提高附加值,擴寬精品水果産品銷售渠道,有效增加果農的經濟效益,調動果農的生産積極性;培植農村集體經濟組織扶貧造血功能。一方面要吸引城市人才回流農村,另一方面要統籌整合扶貧資金的使用,為貧困戶帶來穩定的經濟收入來源,構建脫貧致富的長效機制。

  如今,位于李子種植區的六馬鎮結合自身優勢、依托精品水果種植,走出了一條“生態産業化、産業生態化”的綠色發展新路子。六馬蜂糖李以個大、肉厚、果脆、汁多、味甜等特質徵服了消費者,即便是最低30元每斤的售價也無法阻擋全國各地客商的熱情,小小李子産業已成為六馬鎮決戰脫貧攻堅、決勝同步小康的主力軍。截至2018年,全鎮李子總面積達11萬余畝(其中,四月李6萬多畝,蜂糖李4萬多畝)總産值達5.7億元,惠及貧困戶2779戶12555人。預計到2020年總産值達到15億元,人均收入達到35000元。李子産業已成為六馬人的脫貧致富産業,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康提供産業發展支撐,助力農民增收致富。

  而在全縣,鎮寧“一縣一業”精品水果種植面積達18.19萬畝,投産面積達14.3萬畝,總産量達8.11萬噸,産值達20.48億元。帶動農戶8787戶39541人受益。現有水果經營主體公司15家、合作社25個,水果無公害農産品産地認定面積23.23萬畝、無公害農産品認證水果27個、有機農産品認證4個、地理標志“鎮寧蜂糖李”、“鎮寧櫻桃”兩個,“鎮寧荸薺”已進入《貴州省地域特色農産品普查備案名錄》,鎮寧蜂糖李榮獲第四屆全國優質李鑒評會“全國優質李金獎”稱號。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124908464