新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

青岩鎮龍井村:村容村貌“靚”了 村民荷包“鼓”了

2019-08-22 19:03:58  來源: 貴陽日報

村容村貌“靚”了 村民荷包“鼓”了

——青岩鎮龍井村開展“五型村寨”創建一瞥

龍井村民在準備接待遊客。(青岩鎮供圖)

  “好嘞,明天給你留兩個大包房。”8月17日一大早,在花溪區青岩鎮龍井村經營農家樂的龍發雲就接到了熟客的訂餐電話。

  已經做了8年多農家樂生意的龍發雲,是龍井村第一個開辦農家樂的。

  “最近,我們山莊每天要接待七八十人,雙休日人更多,上周六,我們就張羅了200多人的飯菜。累是累,但累得高興。明天我們山莊的10多間包房又都訂滿了。”龍發雲説,目前,村裏已有5家大小不一的農家樂,生意都不錯。

  村民從吃“莊稼飯”到吃“旅遊飯”,是這些年龍井村“從村寨變景區”帶來的“紅利”之一。

  位于全國歷史文化名鎮、國家級5A級景區青岩古鎮西側的龍井村,距青岩古鎮中心僅1公裏,是個有著500年歷史的傳統布依族村寨。村寨依山而建,蜿蜒的龍井水穿寨而過,森林覆蓋率達70%,全村有7個村民組,共354戶、1231人,布依族人口佔總人口的98%。

  “我們村一直保留著典型的布依族建築和生活方式,還擁有省級文物保護單位‘千年龍井’和明代軍事屯堡遺址。”龍發雲説,原先村裏人要麼外出打工,要麼就種水稻、玉米等傳統農作物,辛苦一年的收入也就僅夠糊口,“前幾年,村裏的衛生、設施都很差,滿地都是牛糞和生活垃圾。”

  2011年,花溪區將龍井村確定為民俗村落體驗區進行打造,依托“一事一議”、危房改造等項目,對龍井村的進村路、排污溝、人飲管網、公共照明等設施進行改造。同時,龍井村村支兩委以“提高村民生活水平和文明素養”為主題,開展了生態文明村寨、和諧村寨創建活動,建立健全相關管理制度和村規民約,設立治安巡邏崗、布依文化傳承崗、衛生監督崗等。

  自開展“五型村寨”創建以來,龍井村以移風易俗作為農村精神文明建設的著力點,開展文明鄉風建設,通過開展“明理知恥·崇德向善”進鄉村、農村星級文明戶、“好鄰居、好兒女、好公婆、好兒媳、好妯娌”評選等活動,實現了村民精神面貌和文明素養的“雙提升”。

  近年來,龍井村作為花溪區唯一一個黨建引領型、平安和諧型、綠色生態型、創新發展型、文明新風型“五型村寨”綜合創建點,圍繞打造綠色生態型村寨,以提升村民的生活環境為切入點,繼續完善基礎設施,並依托布依族特色,發展集生態和民族文化于一體的鄉村旅遊,先後獲得“全國文明村鎮”“中國少數民族特色村寨”“全國美麗宜居示范村莊”等一係列榮譽。2019年1月,龍井村通過貴陽市旅遊景區質量等級評定委員會組織的國家3A級景區評定。

  “在花溪區和青岩鎮對龍井村的提升改造過程中,對電網進行了入地改造,80%村民家中加修了化糞池,這讓我們村的面貌又上了個新臺階。這些年來,我們村裏人都沾了旅遊業持續發展的光,農家樂的生意是‘芝麻開花——節節高’。去年,我們山莊的毛收入已經上百萬元了。”龍發雲説。

  今年,青岩鎮按照“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總體要求,以“布依情味,百坊龍井”為主題,以龍井村的布依族生活形態和傳統特色工坊為核心,踏上了打造浪漫花溪、樂活田園鄉村旅遊“第一村”的發展之路,一幅生態美、百姓富的宜居鄉村畫卷正徐徐展開。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124908067