新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省堅持追逃防逃追贓一體推進

2019-08-22 10:23:55  來源: 貴州日報

貴州省堅持追逃防逃追贓一體推進——

“織網”“築壩”同發力 切斷腐敗分子後路

  “腐敗分子即使逃到天涯海角,也要把他們追回來繩之以法,5年、10年、20年都要追,要切斷腐敗分子的後路。”8月21日,全省追逃追贓工作會議召開,深入分析研判當前全省追逃追贓工作面臨的形勢與任務,對繼續抓好追逃追贓工作作出安排部署。

  今年1至7月,我省共追回外逃人員11人,較去年同期大幅增長。2015年至今年7月,我省共從9個國家、地區和全國10余個省(區、市)追回外逃人員50人,追回贓款1.14億元。

  這組數據的背後,是省委、省紀委監委有逃必追、一追到底的堅定決心,是充分發揮監察體制改革的制度優勢、一體推進追逃防逃追贓工作的鏗鏘行動。

  改革激發追逃追贓新活力

  “被告人張勤耕犯貪污、挪用公款罪,判處有期徒刑三年零十個月。”7月19日,羅甸縣人民法院公開宣判,張勤耕當場表示認罪服法,不上訴。至此,一起長達20年的追逃案成功結案。

  自1995年開始,張勤耕利用擔任羅甸縣農業銀行城關營業所副主任、會計的職務之便,採取刪除儲戶賬戶、偽造定期儲蓄存單的手段,貪污21萬余元、挪用公款8萬余元。

  1999年10月,一儲戶存款到期,前往銀行支取時發現存款已被人冒取。張勤耕怕事情暴露,于10月25日淩晨出逃。

  凡是用到身份證的地方,他不敢去;凡是用到身份證的事物,他不敢觸碰……這些年,張勤耕一直在廣州周邊城鄉結合地帶躲藏,靠給小作坊賣苦力維持生計。

  2018年5月,張勤耕案被移交給羅甸縣監委。成立專案組、重新制定網上追逃方案、實施網上通緝、進行人像比對……追逃行動緊鑼密鼓。2019年2月9日,公安機關經過人像比對係統,成功在廣州市抓獲張勤耕。

  張勤耕案的成功突破,得益于監察體制改革。“監察體制改革後,監察機關承擔了職務犯罪追逃追贓的主辦責任,紀檢監察機關從‘幕後’走到‘臺前’,既當‘指揮員’,又當‘戰鬥員’,有效整合了反腐敗資源力量。”省追逃辦有關負責人表示。

  為凝聚追逃追贓合力,我省不斷壓實責任,在強化公安、檢察、法院等追逃辦成員單位追逃追贓工作職責的同時,也明確了各級黨組織的主體責任,要求黨委書記加強對追逃追贓工作的領導。

  因案施策織密織牢“天網”

  開展追逃追贓工作,摸清底數是基礎。省追逃辦深入開展了3次全省外逃人員大起底,按照出逃人員、失蹤人員、出走人員分類梳理登記外逃案件,每月核實國家工作人員信息,定期調度全省追逃追贓情況,並實時動態更新。

  “每名外逃人員既有共性情況,也有個性差異,唯有因人因案精準施策,方能‘守得雲開見月明’。”省追逃辦有關負責人表示,我省對重點案件實行挂牌督辦,對每個案件分類精準指導。

  為確保追在點子上,勸在關鍵處,我省緊盯重點對象、重點個案,按照“一人一策、一案一策”的要求,堅決做到對外逃人員必須追回繩之以法。

  看住“人、錢、證”築牢防逃“堤壩”

  在強力追逃追贓的同時,我省堅持一體推進追逃防逃追贓工作,不斷築牢防逃堤壩,持續強化震懾。

  每突破一個典型個案,各級追逃辦都收集和儲備追逃過程中的視頻影音資料,對有宣傳價值的追逃戰果,適時開展宣傳工作,讓歸案人員現身説法,警示教育公職人員,實現緝捕一個、震懾一批、規范一方的效果。

  “追逃與防逃一體兩面,必須堅持‘織網’與‘築壩’齊頭並進,追逃不止、防逃不懈。”省追逃辦有關負責人表示。

  為築牢防逃“堤壩”,我省將新增監察對象全部納入防逃范圍,緊盯監督薄弱環節,重點盯住“關鍵少數”,特別是重點領域、關鍵崗位的領導幹部,前置防逃程序、開展“裸官”治理。

  在證照上,守住出境證照“前門”,強化對黨員幹部證照審批、持有和使用環節的監督管理,重點做好對領導幹部因私出國(境)證件的登記備案和及時收回統一管理工作。

  在“反洗錢”上,制定《預防打擊利用離岸公司和地下錢莊轉移贓款專項行動方案》,動態開展重點可疑交易線索摸排,切斷資金輸送“後路”。

  “關前門”“堵後門”,追逃防逃同向發力,全省構建起“人、錢、證”為一體的防逃體係,斷掉企圖外逃的腐敗分子後路。(黔清風 記者 許邵庭)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124905840