新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省六家單位聯合發文規范認罪認罰從寬制度實施細則

2019-08-22 09:29:53  來源: 貴州日報

  近日,在省委政法委的組織協調下,省法院起草的《關于貫徹執行刑事案件認罪認罰從寬制度的實施細則》,在廣泛徵集相關單位意見後,由省監察委、省法院、省檢察院、省公安廳、省國安廳、省司法廳聯合下發。這是全國首個省級監察委員會參與會簽的正確貫徹執行認罪認罰從寬制度的文件。

  《細則》明確,“認罪”是指犯罪嫌疑人、被告人自願如實供述自己的罪行,承認指控的犯罪事實。其中“自願”要求犯罪嫌疑人、被告人基于其意願主動供述。“如實供述自己的罪行”則按照刑法及相關司法解釋關于自首、坦白中的規定來把握認定。

  “認罰”的考察重點是犯罪嫌疑人、被告人悔罪態度和悔罪表現,主要表現為:主動退贓退賠、積極賠償損失、取得諒解和解、同意適用程序、接受檢察機關量刑建議等。《細則》要求,根據犯罪的事實、性質、情節對社會的危害程度,綜合考慮認罪認罰的具體情況,依法確定是否從寬和從寬幅度。

  根據《細則》,監察機關移送審查起訴案件、國家安全機關依法辦理危害國家安全犯罪案件的犯罪嫌疑人認罪認罰的,適用本細則。(記者 王恬 左春林)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124905823