新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州大學“雙一流”建設通過中期評估

2019-08-22 09:13:28  來源: 貴州日報

  8月21日,貴州大學舉行“雙一流”建設中期評估會,8名中國工程院院士和4名學科知名專家,對貴州大學及其植物保護學科建設進行評估後認為,各項主要指標均已達成,通過中期評估。

  貴州大學植物保護學科是由中國工程院院士、貴州大學校長宋寶安領銜建設。從1942年國立貴州大學時期建立,學科歷經多代學科帶頭人及團隊不懈努力,構建起從本科到博士後完整的人才培養體係。2017年9月,學科入選國家“雙一流”項目建設,成為我省唯一入選的世界一流建設學科。

  此次評估,邀請了向仲懷、榮廷昭、羅錫文、李玉、陳溫福、陳劍平、張洪程、康振生了8位中國工程院院士;以及朱恩林、李召虎、周雪平、彭友良4名學科知名專家,共同組成專家組,確保評估的專業性、有效性、權威性。

  專家組評估意見認為,貴州大學“雙一流”建設任務符合度高,學校和植物保護世界一流建設學科,嚴格按照《貴州大學一流學科建設高校建設方案》開展建設工作,實施特色教育強省戰略,服務貴州大扶貧、大數據、大生態三大戰略和國家農業高質量發展及綠色發展。同時,建設成效達成度好,人才培養質量穩步提高,榮獲了第四屆全國教育改革創新優秀獎,獲批全國深化創新創業教育改革示范高校。學科建設取得突破性進展,獲批省部共建協同創新中心1個,新增博士學位授權一級學科8個,植物學與動物科學繼續保持ESI全球前1%。建設方案中的各項主要指標均已達成。

  專家組建議,學校要面向社會經濟發展重大科技需求,持續加強科技創新,服務國家和區域發展。同時,持續加強國際合作力度,提升學校和學科國際化水平。

  宋寶安表示,學校將按照專家的反饋意見,以此次中期評估為契機,瞄準世界前沿的研究領域,服務國家和地方戰略需求,科學規劃學科建設方向。(記者 張淩)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124905648