新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

烏蒙“三白”東南飛

2019-08-22 09:35:05  來源: 貴州日報

烏蒙“三白”東南飛

——威寧大白菜、白蘿卜、蓮花白出口東南亞直擊

8月13日,威寧自治縣五裏崗街道易地産業扶貧蔬菜基地首批白菜正在採收。

8月15日,車隊抵達河口收費站。

  8月15日,19輛滿載威寧蔬菜的卡車依次駛進雲南河口口岸,報關後向對岸的越南老街省駛去。很快,這批總價50多萬元的蔬菜將端上泰國、老撾、柬埔寨等東南亞國家市民的餐桌。

  “貴州威寧蔬菜品質棒,在東南亞市場上很受歡迎。”越南阮氏蔬菜集團有限公司負責人阿長豎起了大拇指。這家公司每年銷售威寧蔬菜上千噸。數據顯示,威寧每年有10多萬噸蔬菜銷往東南亞。

  産自烏蒙山區的威寧蔬菜憑什麼“搶灘”東南亞市場?8月13日至16日,記者從威寧蔬菜基地一路追蹤到雲南河口口岸,直擊威寧蔬菜如何出口東南亞。

  氣候環境好 蔬菜品質優

  8月13日,草海易地産業扶貧蔬菜基地裏,綠油油的蔬菜呈板塊狀綿延鋪展。威寧在脫貧攻堅夏秋決戰首批種植的大白菜、白蘿卜、蓮花白等蔬菜已經成熟,正在採收。

  上百名貧困群眾一大早就到基地採收蘿卜。這一次,威寧將組織500噸蔬菜出口東南亞。

  彎腰、抓住蘿卜菜、用力,一根20多厘米長的大白蘿卜便到了手裏,前來指導採收的威寧久興生態種植養殖專業合作社負責人宋欣説:“像這樣一公斤左右的蘿卜,在東南亞市場上非常受歡迎。”

  威寧農業農村局副局長謝洪説,威寧高海拔、低緯度、晝夜溫差大,形成了“天然涼棚氣候”,加上良好的生態,種出的高山冷涼蔬菜品質高。

  “有了好的種植條件還得有好品種。”威寧果蔬專家董恩省介紹,在省農科院和威寧專家多年共同努力下,黔白5號、黔白8、9、10號等適合威寧種植的蔬菜品種,在全縣境內大面積推廣種植。

  這些年來,董恩省為威寧探索制定了夏秋反季節無公害蔬菜産業種植技術體係和露地蔬菜種植技術體係,提出了“同一品種、統一購藥、統一標準、統一檢測、統一標識、統一銷售”的“六統一管理措施”,提升了威寧蔬菜種植水平。如今,蔬菜已成為威寧脫貧致富産業之一。

  據了解,今年威寧全縣計劃種植蔬菜120萬畝,預計總産量超過600萬噸,總産值超過45億元。其中,易地産業扶貧蔬菜基地6.5萬畝,帶動6.5萬名貧困群眾脫貧致富。

  朝發烏蒙山 夕至河口岸

  8月13日晚,威寧自治縣冷鏈物流中心燈火通明,近百名工人正在對白天採收的蘿卜進行清洗,並把1公斤左右重的蘿卜精選出來裝袋包裝,然後送進冷庫。

  “出口東南亞,就得按東南亞市場的標準進行分級包裝。”宋欣説,“在東南亞市場銷售的蘿卜一般要求重量1公斤左右,留在蘿卜上的葉子不超過2厘米。”

  “包裝好後,送入冷庫保鮮,然後裝車。”宋欣説,冷鏈物流設施的逐步完善,是威寧蔬菜能夠出山的重要技術保障。

  最近兩年,威寧冷鏈物流發展迅速,截至目前,全縣建成投入運營冷庫28個,日預冷量4650噸。整個冷鏈物流中心有洗蘿卜機10臺,每小時可洗蘿卜80噸。“還不能完全滿足需求。”謝洪説,威寧正在加緊建設完善冷鏈物流設施。

  8月14日中午12時30分,裝滿威寧蔬菜的冷鏈物流車駛上了前往雲南河口口岸的高速。

  “過去到河口至少要兩天時間。”貨車司機周訓平説,“現在全程高速,10來個小時就可到達。”

  朝發烏蒙山,夕至河口岸。“貨車到達河口後,一個小時即可完成驗貨、報關,10至11個小時,威寧蔬菜即可通過河口口岸走出國門。”宋欣説。

  蔬菜東南飛 前景很廣闊

  8月15日一大早,越南阮氏蔬菜集團有限公司的驗貨員阮國全跳上運輸蘿卜的車輛仔細驗貨,“完全符合我們的標準!”驗貨完畢,這批來自烏蒙山區的威寧蔬菜便緩緩駛進關口,駛出國門,駛向東南亞市場。

  “威寧蔬菜在東南亞市場上非常搶手。”越南阮氏蔬菜集團有限公司負責人阿長到過威寧,對威寧蔬菜的品質很有信心。做了兩年多的威寧蔬菜貿易,阿長對威寧蔬菜提出了中肯的建議:“在保鮮和包裝上還要下功夫。”

  “不只是威寧蔬菜,貴州農特産品都存在這方面的問題,本身品質不錯,但是分級包裝不規范、不標準。”河口農商互聯科技有限公司是貴州現代物流産業集團旗下的子公司,一直致力于貴州農特産品出口東南亞,公司負責人柏雲峰介紹,去年經過他們公司出口東南亞的貴州蔬菜貿易額超過3億元。

  “東南亞國家常住人口6億多,市場前景非常廣闊。”柏雲峰分析,“由于氣候原因,夏秋季節東南亞國家種不出蔬菜,而發展夏秋反季節高山冷涼蔬菜正是貴州山區的優勢。”

  “只要我們提高種植管護技術,按照市場的標準和要求做好分級包裝,完善冷鏈物流設施,貴州將會有更多的蔬菜闖出國門,飛向東南亞。”對于貴州農特産品東南飛,柏雲峰十分看好前景。(記者 謝朝政 見習記者 周陽 通訊員 沈光勇)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124905551