新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州桐梓育方竹 産業富民“節節高”

2019-08-22 09:15:13  來源: 新華網

  桐梓縣群眾收獲方竹筍。新華網發(桐梓縣融媒體中心提供圖片)

  新華網貴陽8月22日電(盧志佳)“方竹管理得好,今年能收5噸左右竹筍,一年多掙四五萬沒問題。”貴州省桐梓縣馬鬃鄉的馬德英大姐沒想到,以前賣不出去的方竹筍,現在竟能成為重要的家庭收入來源。

  馬德英家裏有40多畝方竹園,卻苦于沒有市場,很多都爛在地裏。2017年,桐梓縣將方竹作為“一縣一業”進行發展,村民們坐擁“金山”卻無法增收的局面改變了。

  位于縣城東部的馬鬃鄉,平均海拔超過1300米,比較適合方竹生長。近年來,馬鬃鄉不斷擴大方竹種植面積,將方竹作為主導農業産業深抓細抓。截至目前,方竹種植面積達到3萬畝。

  馬鬃鄉鄉長劉昌政算了一筆賬:方竹種植和維護成本低,但經濟效益高,一畝方竹産量在300-500斤,産值在1500-2000元,3萬畝方竹完全盛産時,産值可達5000萬元左右。    

  不只是馬鬃,與之相鄰的九壩鎮也在大規模發展方竹産業。九壩鎮副鎮長張婧介紹,近兩年,九壩鎮動員群眾自種,或流轉土地交給大戶種植,農戶自己賺取流轉費用和務工費用。“方竹筍可以使農戶直接收益,也為鄉村旅遊營造了良好生態環境。”

  “方竹全身是寶。”在桐梓縣農業農村局規劃發展辦主任嚴興吉看來,方竹筍筍肉肥厚,肉質鮮嫩,清香爽口,粗纖維含量高,食用價值高,同時,可做各類工藝品,一畝方竹産生的經濟效益,遠超一畝傳統農作物收益。

  此前,桐梓方竹筍大部分以鮮筍形式外銷,經濟效益較低,為此,桐梓縣著力補足深加工短板。一方面不斷支持本土企業發展壯大,一方面著力加大招商引資力度。

  此外,針對方竹筍保鮮難問題,桐梓縣建設加工生産300萬公斤保鮮竹筍項目,已建成投産。

  目前,桐梓縣方竹種植面積80余萬畝,正朝著100萬畝的目標推進,其方竹筍鮮筍和加工食品遠銷重慶、廣州等地,甚至漂洋過海銷往美國、加拿大、法國、意大利、阿根廷等國家。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124902966