新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

對于他們,草莓音樂節是不一樣的“狂歡”

2019-08-21 16:19:58  來源: 觀山湖區融媒體中心

  8月17日至18日,2019年貴陽草莓音樂節在西南國際商貿城火熱舉辦,老狼、痛仰、陳粒、海龜先生等34組參演藝人空降現場“燥”熱開唱,吸引數萬名音樂愛好者齊聚“觀山湖畔”,共同享受夏日音樂狂歡。但有這樣一群人,他們把奔走用于搶抓精彩瞬間,把熱情用于新聞採訪,把守候用于後期編輯制作……他們就是觀山湖區融媒體中心的工作人員們。

  在“嗨”翻天的音樂節現場,統一穿著牛油果綠工作T恤的他們,不停往返于各個舞臺和每一個樂迷關注的地方,只為將現場的狂歡盛況更好更快地傳播出去,讓更多人知道音樂節的精彩。在數萬名歌迷跟隨音樂一起搖擺、跳躍、尖叫的時候,他們一絲不茍地忙著對焦、調光、按下快門,只為記錄那一刻最真實最富有情感的畫面;在各個舞臺休息的空隙,在樂迷們轉場于各個舞臺的片刻,他們也並沒有休息,而是用最快的速度回到臨時採編部,撰稿、選圖、剪輯,大家各司其職、協力配合,全力把最新的資訊傳播出去。

  除常規宣傳方式外,此次觀山湖區融媒體中心還以“追夢人”為主線,以1100米的貴州平均海拔為創意點,以中心演播室為原型,創新打造了1100造夢艙,用青年視角對話青年夢想。1100造夢艙分為“夢之合集·1100夢境集”“夢之留聲·追夢者”和“夢之對照·主觀與客觀”三個主題,現場樂迷們可以在這裏錄制“追夢者”主題視頻,勇敢表達自己的夢想和情感。不僅如此,在造夢艙的拍照打卡墻,還有中心派駐的專業記者為過往樂迷拍照記錄美好瞬間。

  “現場很火爆,來造夢艙體驗的人絡繹不絕,為給大家提供一個舒心順暢的體驗環境,我們分班次在這裏值班,全力給廣大遊客做好秩序引導、視頻照片拍攝等工作。”觀山湖區融媒體中心副總編輯王頊告訴筆者,截止活動結束,造夢艙共接待樂迷“打卡”5000余人次,造夢艙已然成為本屆草莓音樂節的一大“網紅”地。

  在臨時採編部,貼著草莓貼紙的中心工作人員李詒瑞格外亮眼,“我超喜歡痛仰!”手指飛速敲擊著鼠標和鍵盤、正在實時更新官方微博的她告訴筆者,“但是痛仰的演出時間正是我最忙碌的時刻,不能近距離去觀看他的表演是有些遺憾,但工作在我心裏才是更重要的。”李詒瑞告訴筆者,為了能迅速高效地把音樂節相關圖文、視頻傳播出去,身為新媒體部編輯的她必須寸步不離地守在工作崗位上。

  對于廣大樂迷來説,這個美好的周末是一場音樂的狂歡,然而對于觀山湖區融媒體中心的工作人員來説,這是一場媒體人的“狂歡”,他們用強大的向心力擰成一股繩,用少數人的默默付出,換來了多數人的精彩體驗。

  據初步統計,截至目前,觀山湖區融媒體中心共撰寫發布草莓音樂節相關稿件131條,制作視頻32個,在微信公眾號、觀山湖觀天下APP、今日頭條、抖音、微博等媒體平臺同步刊發相關新聞作品,其中在微博開設相關話題#“愛心觀山湖”旅遊文化節#閱讀量1199.1萬;#遇見觀山湖#閱讀量1286.3萬;#草莓音樂節觀山湖#閱讀量1087.4萬,總閱讀量達3573萬,總討論量達1.2萬。

  “我們將以此次活動為契機,不斷累積工作經驗,進一步提升新聞宣傳水平、豐富宣傳形式,進一步提高中心的傳播力、引導力、影響力、公信力。”觀山湖區委宣傳部副部長、區融媒體中心鄒玲充滿信心地説。(江永盛)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124903332