新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

以音樂為名,走進“草莓精神”

2019-08-21 16:22:50  來源: 觀山湖區融媒體中心

  在這個火熱而浪漫的夏日周末,2019貴陽草莓音樂節在觀山湖區“火力全開”,老狼、陳粒、海龜先生、痛仰等“大咖”,帶著搖滾、民謠、流行等各式風格的音樂來到“觀山湖畔”,開啟了一段為期兩天音樂之旅,吸引無數樂迷前來“打卡”。

現場觀眾。王明元 攝

  “夏天”“音樂”“狂歡”“啤酒與美食”……這些是很多人關于草莓音樂節的印象關鍵詞。而在今年的貴陽草莓音樂節期間,筆者卻看到了蘊含在音樂之中卻超出音樂之外的“草莓精神”。

草莓音樂節現場。王明元 攝

  “精神”之一:心有大愛

  “中國香港!中國香港!”在17日晚上痛仰樂隊表演期間,現場觀眾自發高喊出了近段時間國人心中的聲音,原本歡愉的氛圍中,頓時凝聚起了濃烈的愛國熱情。

  “愛國精神與搖滾情懷同在,這就是我們當代中國青年的‘愛國情’和‘搖滾范’。”現場的一名樂迷告訴筆者,“我們愛音樂、更愛祖國,我們有音樂夢想、更有報國理想。”

  再結合今年草莓音樂節年度主題“循環世界”來看,“聚合多平臺力量影響年輕人行為”的目的正在成為現實。

  筆者在位于休息區的“PET水杯/雨衣回收區”看到有樂迷正在用水杯換取礦泉水。回收區工作人員告訴筆者,這是響應音樂節“循環世界”主題特意設置的活動,樂迷可以通過收集“PET材質”水杯、可樂杯、啤酒杯換取相應的飲品,旨在倡導大家愛護環境。

  “這與現在的‘垃圾分類’是相呼應的,也讓我們在欣賞音樂的同時,樹立了更深的環保理念,為愛護環境、保衛家園貢獻了自己微小的力量。”一名正在兌換飲品的樂迷如是説。

草莓音樂節現場。杜娟 攝

  “精神”之二:開拓創新

  從檢票口進入演出區域,倣佛來到了一個時尚、夢幻的世界。在位于左手方的天橋下,有一個充滿創意的休閒區域引起了筆者關注。

  在這裏,有簡約別致的“橋洞音樂會”,小小的場地,簡約的設計,也同樣裝載著大大的音樂夢想;在“音樂會”的旁邊,遊客還可隨意找個“癱位”休息,收拾持久的音樂盛宴帶來的疲憊。

  在“橋洞音樂會”的對面,坐落著本次音樂會網紅“打卡點”之一的1100“造夢艙”。靚麗明快的蒂芙尼藍格外抓人眼球,酷似航空飛行器的外形又透出濃濃的炫酷氣息。在這裏,遊客不僅可以觀看“1100夢境集”展覽,還能在實景還原的觀山湖區融媒體中心演播室親自錄制“追夢者”主題視頻,勇敢表達自己的夢想與祝福。

  此外,現場還設置了“空中飛市”等多個創意空間,為遊客提供了音樂之外的互動、娛樂、休閒陣地。“來音樂節,收獲的不只是音樂享受,更多的是創新、創意與音樂、藝術、設計的碰撞,讓我們觸碰到了一個不一樣的藝術世界,這種策劃理念中蘊含的創新精神也正是我們年輕人應該具備的,這將是成就夢想的一塊‘敲門磚’。”現場一位樂迷陳曉泓説。

工作人員為樂迷講解造夢倉活動。陳楊 攝

  “精神”之三:堅守奉獻

  在現場,不僅有無數的音樂追夢人,還有很多堅守在崗的“奉獻者”。穿上工作服,他們是一絲不茍的工作狂人;卸下工作服,他們也是如假包換的“草莓星人”。

  在位于草莓舞臺附近的現場工作區域,觀山湖區融媒體中心的記者邰芯雨正在忙著剪輯樂迷光臨“造夢艙”的視頻。雖然穿著統一的工作服,但扎著“哪吒頭”、畫著“小草莓”的“樂迷身份”十分明顯。“天氣很熱、現場很‘躁’,鼓點每一下都敲在心裏,雖然我只能坐在辦公室剪輯,但我們的新聞能讓更多人看到現場的精彩,這讓我很有成就感。”

工作人員在造夢倉現場開展活動。陳楊 攝

  走出辦公區域,邰芯雨的記者“夥伴”們,一個個身著牛油果色工作服,不懼熾熱的陽光,活躍在各個舞臺和“打卡點”,只為即時快速地把現場的訊息傳遞出去。據了解,觀山湖區融媒體中心是本次草莓音樂節的新聞“報道矩陣”之一。為及時、迅速地把新聞資訊傳播出去,該中心在音樂節現場成立了臨時採編部,採寫、剪輯、編審、發布都在這裏完成。

  不僅如此,在消防、安保、醫療、交警等不同崗位,眾多同樣有著“音樂夢”的人,也舍棄了近在眼前的觀演機會和追星機會,毅然地守在自己的崗位,把更多的時間和熱情用在了做好服務上,以少數人的默默的付出換來了多數人的精彩體驗。(羅飛宇 王明元)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124903299